8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Газета «Черновик», № 6, 17 февраля 2017 г. Мужчины с положительным ВИЧ-статусом теперь могут зачать абсолютно здорового ребенка

Газета «Черновик», № 6, 17 февраля 2017 г. Мужчины с положительным ВИЧ-статусом теперь могут зачать абсолютно здорового ребенка

Некоторое время назад обнаружение у человека ВИЧ-инфекции было своего рода вердиктом, накладывающим ряд существенных ограничений на повседневный образ жизни, главные из которых – отсутствие возможности родить здорового ребёнка, а также высокий риск инфицировать своего партнёра.

С тех пор многое изменилось в лучшую сторону. Удалось устранить некоторые юридические разногласия, а также переосмыслить этическую сторону столь неоднозначного вопроса. Более того, совершенствование медицинских технологий позволяет минимизировать вероятность инфицирования плода. В современном мире существуют разные методы, способные снизить риск передачи вируса как ребёнку, так и ВИЧ-отрицательному партнёру, в зависимости от вида оплодотворения, который выбирает дискордантная пара.

Относительно безопасное естественное оплодотворение возможно, когда вирусная нагрузка в организме не определяется. Такого результата можно добиться посредством проведения антиретровирусной терапии. Если ВИЧ-положительный партнёр принимает АРВ – препараты, то риск передачи вируса снижается на 96% процентов.

Однако вероятность заражения, пусть и небольшая, по-прежнему присутствует, т. к. вирусная нагрузка в выделениях из половых путей или непосредственно в самой сперме может не совпадать с той же нагрузкой при анализе плазмы крови. В ряде случаев ВИЧ обнаруживают в сперме, даже если анализ плазмы крови подтверждает неопределяемую вирусную нагрузку.

По данным из официальных источников, при проведении соответствующего исследования, в котором принимали участие 92 пары, использовавшие естественный способ оплодотворения, 4% инфицировали своего партнёра.

Поэтому дискордантные пары должны понимать персональную ответственность при выборе естественного способа оплодотворения.

Для тех дискордантных пар, где ВИЧ-инфицированным партнёром является мужчина, рекомендуется использовать максимально безопасный способ искусственного оплодотворения, который заключается в очистке цельной спермы и выделении из неё подвижных сперматозоидов с их последующим тестированием.

Дмитрий Киреев, кандидат биологических наук, старший научный эксперт Центра молекулярной диагностики и руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов ЦНИИЭ Роспотребнадзора, вспоминает, как в далёком 2011 году директор екатеринбургского Центра семейной медицины Игорь Портнов обратился к профессору Центрального НИИ эпидемиологии академику Вадиму Покровскому с просьбой разработать тест, с помощью которого можно будет выявлять вирус иммунодефицита человека в очищенных сперматозоидах. Разработка уникальной тест-системы велась на протяжении двух лет, после чего ещё два с половиной года проходила её регистрация в качестве медицинского изделия.

«На сегодняшний день разработанный в ЦНИИ Эпидемиологии диагностический набор является единственным новаторским тестом, который официально адаптирован для invitro диагностики очищенных сперматозоидов в ходе применения вспомогательных репродуктивных технологий», – отмечает эксперт CMD.

«В мире нет других специально адаптированных систем для работы с очищенными сперматозоидами. Поэтому зарубежные клиники ЭКО, произведя собственную валидацию, используют тест-системы, которые предназначены для выявления РНК и ДНК вируса в плазме крови, что, в свою очередь, снижает надёжность исследования и влечёт за собой риск получения ложноотрицательных результатов», – поясняет Дмитрий Евгеньевич.

В настоящее время преодолена дискриминация по отношению к дискордантным парам. Теперь семьи, где будущий отец ВИЧ-инфицирован, наравне с другими могут обращаться в клиники ЭКО. Буквально полтора года назад такие пары не могли официально пользоваться услугами специалистов по экстракорпоральному оплодотворению.

В медицинском учреждении проведут забор спермы пациента, очистят её, оставив только подвижные сперматозоиды, после чего часть материала отправят на диагностику в ПЦР-лабораторию Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Если лаборатория подтвердит, что в очищенной сперме не осталось вируса и инфицированных клеток, клиника начнёт наиболее подходящую для женщины процедуру оплодотворения оставшейся частью очищенной спермы. Все последующие манипуляции ничем не будут отличаться от тех, которые предусматривает стандартный процесс ведения ЭКО и беременности.

Культура проведения ЭКО у дискордантных пар только начала зарождаться в России. Однако совершенно точно можно сказать, что теперь благодаря инновационной разработке учёных мужчины, являющиеся носителями ВИЧ, с максимально возможной долей вероятности смогут зачать здоровое потомство, а также уберечь своего партнёра от инфицирования.

Источник: газета «Черновик»