8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Главные опасности для туристов в Рио-де-Жанейро

Главные опасности для туристов в Рио-де-Жанейро

Эпидемия вируса Зика, вооруженные нападения, антисанитария, небезопасный общественный транспорт, сильные волны — какие опасности подстерегают туристов в Рио-де-Жанейро и как избежать хотя бы некоторых из них.

Воровство

Опасность быть ограбленным есть в любое время суток в любой точке города, каким бы вы ни были внимательным и бдительным. Вещи могут выхватить прямо на ходу. Очень часто воры, в большинстве случаев это жители нищих фавел (в том числе маленькие дети), бывают вооружены и готовы реально воспользоваться оружием, поэтому даже сами бразильцы не оказывают им сопротивления и отдают все сразу.

Чтобы избежать проблем, не стоит ходить по неизвестным улицам и районам. Сумку следует всегда прижимать к себе, деньги и телефон прятать во внутренние карманы, а не в сумку. Скромно одетый турист, который сливается с толпой, привлекает меньше внимания. Дорогие украшения, аксессуары и технику лучше оставить дома. Деньги следует разделить на маленькие суммы, и брать с собой только необходимый минимум на день, остальное хранить в сейфе отеля.

Не стоит гулять по ночам, особенно в одиночестве. Если вы едете на машине, окна лучше не открывать: грабители могут подъехать прямо на светофоре и просунуть в окно пистолет. На пляжах обычно дежурит полиция, но помочь может не всегда, а шансы на поимку вора минимальные. Самые безопасные пляжи Рио — в районе Леблон. Вещи на пляже не принято оставлять без присмотра — если у вас нет компании, попросите кого-то присмотреть за сумкой, местные делают именно так.

Вирус Зика

Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, к.м.н. Надежда Колясникова: «Визит в Бразилию с точки зрения ситуации с вирусом Зика крайне нежелателен. В стране-хозяйке Олимпийских игр сохраняется самая тяжелая ситуация. На конец июля было выявлено 165 тысяч пациентов с подозрением на лихорадку Зика. Результатом заболевания стали 7 936 случаев самого тяжелого осложнения лихорадки — микроцефалии и других неврологических нарушений у новорожденных, из которых 351 привели к летальному исходу.

Вакцины от вируса пока не изобрели, так что защита сводится к тому, чтобы избегать комариных укусов. Переносчиками вируса Зика являются комары рода Aedes, которые также переносят желтую лихорадку, лихорадку Денге и лихорадку Чикунгунья. Они чаще всего активны в дневное время суток и предпочитают влажный жаркий климат. Обязательно нужно пользоваться репеллентами. Внимательно читайте инструкции — многие не следует наносить на чувствительную кожу вокруг глаз.

От укусов кровососущих защищает также светлая одежда, максимально закрывающая тело. В номере отеля должен быть кондиционер, чтобы можно было не распахивать окна и двери. Не помешает спать под пологом. Стоит избегать районов с плохой санитарной обстановкой — там выше шанс заразиться вирусом Зика и не только.

Еще один совет. Известно, что Зика передается половым путем от мужчины к женщине. При этом достаточно часто лихорадка протекает бессимптомно, и зараженный человек может просто не знать, что болен. После возращения из поездки в страну со вспышкой Зика следует предохраняться барьерными методами, по крайней мере четыре недели».

Опасные волны в океане

Утонуть на побережье Рио-де-Жанейро очень просто. Сильные волны — радость для умелых серферов, но для всех остальных отдыхающих они представляют большую опасность. Кроме того, надо помнить о коварных подводных течениях.

Антисанитария

В целях предотвращения кишечных заболеваний, которых здесь очень много, зубы рекомендуют чистить, пользуясь водой из бутылки, а не из-под крана.

Опасное дорожное движение

Улицы в Рио-де-Жанейро широкие и длинные, поэтому водители автобусов чувствуют полную свободу и сильно разгоняются. В сочетании с большим количеством выбоин и «лежачих полицейских» на дорогах, это имеет плохие последствия. Остается лишь крепко держаться за поручни.

Сбои в банковской системе и сотовой связи

Из-за постоянных сбоев в банковской системе, расплатиться банковской картой даже в крупных торговых центрах и ресторанах получается не всегда. В Рио лучше отдать предпочтение наличным деньгам. Не стоит полагаться и на местную сотовую связь, которая работает с переменным успехом: например, сим-карты могут начать работать не сразу после покупки, а через несколько дней.

Источник: Conde Nast Traveller