8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Гормональный фон: как и зачем проверять гормоны

Гормональный фон: как и зачем проверять гормоны

Дерматологи напоминают, что кожа — это отражение нашего возраста. А возраст для человека — это, по сути, состояние гормонального фона, где следует рассматривать всю систему внутренней секреции, а не только координацию эстрогенов и андрогенов. Какие гормоны наиболее важны для женского организма и на какие показатели следует обращать внимание в первую очередь — разбираемся вместе с экспертом Центра Молекулярной Диагностики (CMD) Михаилом Лебедевым.

Эстрогены

Для женской кожи эстроген — это эликсир красоты. Эстроген начинает активно вырабатываться у девочек с началом полового созревания и отвечает за женственные формы и сияющую кожу. Кроме того, эстроген влияет на сужение пор, а также участвует в выработке эластина и коллагена, обеспечивающих упругость кожи, ее оптимальный уровень увлажнения и защиту от повреждений. Именно поэтому  с менопаузой, когда в организме прекращается активная выработка эстрогенов, кожа увядает. 

Кстати, небольшие изменения можно заметить даже ежемесячно: достаточно часто женщины видят, что их кожа выглядит лучше перед овуляцией, когда происходит активная выработка эстрогенов. При здоровом цикле эстроген не позволяет тестостеронупровоцировать расширенные поры и повышенную активность сальных желез. Угасание молодости у женщин во многом генетически запрограммировано, однако диета, регулярные занятия спортом и забота о своем организме (например, хороший сон) поддерживают регулярный цикл, так что старение по крайней мере не приходит раньше положенного природой срока.

Андрогены

Мужские половые гормоны, разумеется, вырабатываются и в женском теле — но в меньшем количестве. Это не только тестостерон, но и его метаболиты, такие как дегидротестостерон (ДГТ, в западной литературе встречается сокращенное название DHT), дегидроэпиандростерон (ДЭА или DHEA) и дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4 или DHEA-S). В молодом возрасте андрогены играют вовсе не положительную роль, провоцируя появление угревой сыпи: в этот период в коже довольно много андрогеновых рецепторов, так что дисбаланс этого гормона влияет на появление воспалений. 

Обычно все эти "бури "утихают при выходе из подросткового возраста, но если проблемы с акне остаются у взрослой женщины — это не только косметическая проблема. Такое гормональное расстройство называется гиперандрогения (=переизбыток андрогенов). Причины гиперандрогении различны: наследственная предрасположенность, нарушение функции гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы; синдром поликистозных яичников (СПКЯ), гиперфункция надпочечников(адреногенитальный синдром) и многое другое.

Гормоны щитовидной железы

Расстройства щитовидной железы имеют массу системных проявлений, так что неполадки в работе этого органа в том числе отражаются на коже. Желтоватая, безжизненная, чрезмерно сухая кожа (в особенности локти), отеки на лице и под глазами в сочетании с потерей волос могут свидетельствовать о гипотиреозе — недостатке гормонов "щитовидки". В то время как при чрезмерной активности этого типа гормонов — гипертиреозе — опасно ускоряются метаболические процессы.

Гипотиреоз — это грозное заболевание, поэтому если вы наблюдаете выпадение волос, отеки на лице, покраснение и шелушение кожи на руках и ногах, напоминающее экзему, лишний визит к врачу не помешает, даже если причина в итоге окажется иная. Интересно, что одним из косвенных признаков гипотиреоза является ускоренный рост ногтей, изменение их формы и приподнятие ложа ногтя.

Адреналин

Эпинефрин, также известный как адреналин — гормон стресса, отвечающий за выживание в условиях экстремальных ситуаций. Его задача — мобилизовать организм для побега или решительного боя, что в физиологическом плане требует накачать легкие воздухом, обеспечить поступление глюкозы и минимизировать чувствительность тканей (отчасти достигается сжатием периферических сосудов). Резкое побледнение при сильном испуге — это хорошо знакомое нам действие адреналина на кожные покровы. 

При этом в кожу поступает меньше кислорода, что на микроскопическом уровне означает "удушение" тканей — так что беспокоиться по пустякам в ежедневном режиме женщинам не к лицу. Хотя при кратковременном стрессе существует и позитивная сторона — в ткани кожи поступает больше лимфоцитов, что способствует заживлению повреждений. 

В дополнение к этому, адреналин влияет на мускулатуру, напрягая или расслабляя ткань, так что не зря говорят, что заломы и морщинки возникают от тревог. Совершенно нельзя держать себя в долгосрочном нервном напряжении: тогда в дело вступает в дело кортизол, негативно влияющий на иммунитет. А в самых тяжелых случаях хронический стресс может стать причиной различного рода дерматитов.

Когда и как эти гормоны стоит проверять?

Ухудшение состояния кожи — сухость или, напротив, повышенное выделение кожного сала, акне, пожелтение, темные круги под глазами, которых не было раньше, отеки — это сигналы опасности. Не стоит бежать к врачу с каждым прыщиком, однако если правильные кремы, полноценный отдых и изменения в диете не помогают, вам определенно стоит обратиться к специалисту. Для женщин найти хорошего эндокринолога-гинеколога бесценно, так как специалист посмотрит на анамнез (историю состояния), сравнит с анализами, соотнесет показатели и назначит лечение. 

Источник: Stylenews.ru