8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Грипп 2016: Что ждать в этом сезоне?

Подготовка к сезону гриппа уже началась. Ждем ли мы какой-нибудь страшный вирус этой зимой?

Подготовка к сезону гриппа не «началась», она просто не заканчивалась. Постоянно проводится мониторинг эпидемической ситуации с целью предупредить возникновение эпидемии, вызванной опасными для человека штаммами вируса гриппа.

Но следует вспомнить прошлую эпидемию гриппа. Тогда прогноз, который давали ВОЗ, НИИ гриппа МЗ РФ не оправдался. Ожидалось, что преобладающими эпидемическими штаммами будут H3N2, B и H1N1. Однако, в сезоне 2015/2016 годов главным циркулирующим штаммом оказался пандемический штамм H1N1 2009 года – тот самый вирус «свиного» гриппа, первая встреча человечества с которым состоялась в 2009 году. Конечно, за прошедшее с 2009 года время вирус несколько растерял свою опасность для человека, у населения сформировался популяционный иммунитет, да и вакцинация сделала своё дело.

Опасным всегда является появление нового вируса, к которому у людей ещё не выработался иммунитет. Именно такие штаммы и являются причиной тяжелых эпидемий и даже пандемий. Поэтому во всех уголках планеты не прекращается работа по изучению вирусов гриппа, которые вызывают заболевание у людей и животных. Имеющаяся на данный момент информация не позволяет делать выводы о появлении каких-либо новых страшных вирусах.

Как выясняется, какой грипп – свиной, птичий или иного зверского образа?

Выясняется это лабораторным путём – проводится типирование вируса молекулярно-генетическими методами (ПЦР). Кстати термины «свиной грипп», «птичий грипп» абсолютно некорректны. Правильнее говорить «вирус гриппа свиного происхождения», «вирус грипп птичьего происхождения». Эти термины как раз и показывают природу вируса.

Какой лучший период для прививок от гриппа? Как подготовить «сани летом»?

Вакцинацию от гриппа следует начинать в сентябре и стараться её завершить к началу ноября. Как раз в сентябре должна появиться вакцина для этого года, содержащая отличные от прошлогодней штаммы, внесенные по рекомендации ВОЗ. Своевременная вакцинация способствует формированию полноценного иммунитета к моменту начала эпидемии. Кстати, эпидемический «свиной» штамм 2009 года, так напугавший людей в прошлом сезоне, входит в состав вакцин ещё с 2010 года.

Какой должна быть правильная профилактика гриппа? Насколько велик риск заразиться в общественном транспорте и как его минимизировать?

Рекомендации достаточно простые, но их надо соблюдать. Основа профилактики гриппа – своевременная вакцинация. Но нельзя забывать и о средствах личной защиты, прежде всего о масках. Маски необходимы прежде всего для заболевших и для людей, осуществляющих уход за больными гриппом. Но в местах большого скопления людей маска тоже может помочь. Конечно, ходить по улицам в маске излишне, но, например, в общественном транспорте, использовать её нужно. В разгар эпидемии лучше вообще избегать места скопления людей, различные массовые мероприятия и т. д. Идеальный вариант – вообще не пользоваться общественным транспортом, но это далеко не всегда возможно. Кроме того, как можно чаще нужно мыть руки с мылом, особенно после посещения общественных мест.

Источник: Eva.ru