Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

«Известия»: Эпидемии не будет

22.09.2019

Смертность от гриппа в нашей стране снизилась до рекордного минимума, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

В январе 2018 года от гриппа и ОРЗ в нашей стране умерли 34 человека, что на 62% меньше, чем в том же месяце 2017 года (89 человек). Снижение смертности от гриппа и простуды – это не явление одного месяца. За весь 2017 год зафиксировано 432 летальных исхода, и это самый низкий показатель за последние восемь лет. В 2016-м было 1079 смертельных случаев, а до этого показатель колебался от 900 до 450 смертей в год.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал «Известиям», что в нынешнем сезоне подъема заболеваемости не было вплоть до января. В первые два месяца наблюдались незначительные превышения эпидемиологического порога. В середине марта ситуация не изменилась.

– К концу месяца сезон гриппа должен завершиться. По сути, настоящей эпидемии мы не увидели, в отличие от стран Европы, США и Японии, – пояснил Михаил Лебедев.

Благоприятная ситуация в стране достигнута в первую очередь благодаря специфической профилактике гриппа.

– В этом сезоне охват населения вакцинацией был рекордным — 47%. И мы знаем, что вакцина наиболее эффективна против самого опасного штамма гриппа типа А (H1N1) pdm09. Такое совпадение дало мощную защиту, — отметил эксперт.

Подробнее: «Известия»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^