Новости

12.11.18
Звезды приняли участие в акции по борьбе с ВИЧ
Юлия Хлынина, Андрей Гайдулян, Александра Ревенко, Риналь Мухаметов и другие звезды приняли участие в благотворительной акции по борьбе с ВИЧ.
12.11.18
7 дней: Инсульт передается по наследству?
Ученые ЦНИИЭ разработали тест на риск развития ишемического инсульта.
09.11.18
Эхо Москвы: Золотой стандарт диагностики
Программа Мединфо об итогах конференции «Молекулярная диагностика – 2018»
Архив новостей

«Известия»: Эпидемии не будет

13.11.2018

Смертность от гриппа в нашей стране снизилась до рекордного минимума, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

В январе 2018 года от гриппа и ОРЗ в нашей стране умерли 34 человека, что на 62% меньше, чем в том же месяце 2017 года (89 человек). Снижение смертности от гриппа и простуды – это не явление одного месяца. За весь 2017 год зафиксировано 432 летальных исхода, и это самый низкий показатель за последние восемь лет. В 2016-м было 1079 смертельных случаев, а до этого показатель колебался от 900 до 450 смертей в год.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал «Известиям», что в нынешнем сезоне подъема заболеваемости не было вплоть до января. В первые два месяца наблюдались незначительные превышения эпидемиологического порога. В середине марта ситуация не изменилась.

– К концу месяца сезон гриппа должен завершиться. По сути, настоящей эпидемии мы не увидели, в отличие от стран Европы, США и Японии, – пояснил Михаил Лебедев.

Благоприятная ситуация в стране достигнута в первую очередь благодаря специфической профилактике гриппа.

– В этом сезоне охват населения вакцинацией был рекордным — 47%. И мы знаем, что вакцина наиболее эффективна против самого опасного штамма гриппа типа А (H1N1) pdm09. Такое совпадение дало мощную защиту, — отметил эксперт.

Подробнее: «Известия»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом