8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Какие качественные способы исследования ЖКТ существуют? Можно ли это сделать с помощью КТ или МРТ, не имея дела с эндоскопами?

Какие качественные способы исследования ЖКТ существуют? Можно ли это сделать с помощью КТ или МРТ, не имея дела с эндоскопами?

Дело в том, что любой метод может быть проведен качественно и информативно. Другой вопрос, что они отличаются между собой показаниями, то есть, клиническими ситуациями, когда какой-либо метод может быть предпочтителен. Пример, столетний рентген желудка по сей день остается лидирующим методом в диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и проявлений рефлюксной болезни.

Однако, если не мудрить, я полагаю, Вас и многих пациентов интересует вопрос: Можно ли качественно обследовать органы живота, не прибегая к болезненным и психологически дискомфортным проникающим (инвазивным) методам? Если требуете ответ нет или да, то нет. А если не столь категорично, то, да, в большинстве случаев можно. При этом КТ, МРТ и другие чудеса науки не могут полностью заменить эндоскопию. Парадокс разрешая тем, что эндоскопия для вашего конкретного диагностического случая требуется далеко не всегда.

И здесь есть два основных сценария: диспансеризация и болезнь.

Что касается диспансеризации, планового профилактического обследования на всякий случай, оно почти никогда не включает в себя эндоскопические методы, за исключением случаев, когда вы точно знаете о наследственном семейном полипозе или раке желудка у обоих родителях. В остальных случаях достаточно неинвазивных методов - определения человеческого гемоглобина в кале иммунохмическим методом и т.д. В возрасте за 50 или даже 60 лет эндоскопические методы диспансеризации скорее оправданы, но пока не вошли в официальные национальные рекомендации кроме Японии и Южной Кореи.

Визуализирующие лучевые методики, КТ и МРТ заточены прежде всего на неполые органы (печень, поджелудочная, селезенка, почки). Виртуальная колоноскопия или мультиспиральная компьютерная томография в режиме колоноскопии не смогла заменить колоноскопию эндоскопическую. Но может быть применена для контроля, когда, допустим, полипы были удалены и пациент проходит регулярное обследование на предмет рецидива. Или в ситуации когда нужно отследить возможный рецидив болезни Крона или опухли с ростом за пределы кишки. Показаний много, но все они узкие. Мораль: метод дополняет эндоскопическую колоноскопию, иногда при контроле используется вместо нее.

Если речь идет о болезни, показания определяются симптомами. При этом если у молодого человека впервые заболел живот, гастро и колоноскопия ему, скорее всего, не нужны. Если следовать Европейским протоколам в этой области, количество этих исследований у молодых снизится многократно, у пожилых, скорее, возрастет.

Теперь к вопросу о возможностях эндоскопических методов и как их перенести легко. В европейских странах 95-98% этих исследований выполняют во сне. Это несколько дороже, но невообразимо комфортнее. Не верьте, что это лишний наркоз, лучше потерпеть, врач будет знать когда вам больно о когда нет и порвет кишку. Все это бред, мракобесие и врачебный фольклор, потому что это предание на кафедре передавали от отца к сыну на к деду. К медицине эти утверждения отношения не имеют. При этом раз мы уже попали внутрь организма, неплохо бы вынести максимум информации из того. У нас безобразно редко берутся биопсии, ответ "не из его брать" - это когда нет видимой язвы или опухоли. Биопсия должна быть всегда, например в желудке не менее, чем из 5 мест в разных отделах, только так можно оценить предрасположенность к раку по наличию атрофии и метаплазии. В кишечнике некоторые болезни видны только при гистологическом исследовании биоптата, у нас исключительно редко диагностируется микроскопический колит именно по причине отсутствия должного количества биопсий. Не говорю о том, что эндоскопы тоже разные бывают, некоторые имеют встроенные лазерные и оптические технологии, позволяющие видеть невидимое. В Японии это уже стандарт, в развитых странах стремительный тренд, у нас пока редкость.

А как же знаменитая видеокапсула, которую проглотил и она репортаж из нутра в реальном времени ведет? Полезная вещь для исследования тонкого кишечника, но, в целом, малоинформативная, не способная заменить гастро и колоноскопию, только дополнить.

А есть хотя бы один метод, который полностью вытеснил инвазивный аналог? Пожалуй, это МРТ-холангиография. Особая программа при МРТ позволяет получать очень точную визуализацию желчного дерева, в том числе, внутри печени. И почти всегда позволяет обойтись без инвазивный холангиографии. Последняя хороша диагностически но по сути мини операция с большим процентом осложнений. Иногда без нее все же не обойтись, но нужна она все реже и реже. Особенно с появлением эндоскопического УЗИ. Это метод тоже инвазивный - вводят гастроскоп с УЗИ датчиком, но процент осложнений ничтожен в сравнении с классической холангиографией, а вместе с МРТ позволяет достичь удивительных результатов.

Тут коллега отписался о гастропанели. Это точный метод диагностики атрофического гастрита, позволяет оценить риск онкологической трансформации. Но опять же, гастроскопию не заменит и нужна далеко не всем. Не дешевый но эффективный лабораторный метод для дифдиагноза между воспалением и функциональными расстройствами кишечника это кальпротектин в кале.

Что в итоге?

Не инвазивных методов для обследования пищеварительной системы, полностью заменяющих эндоскопические аналоги, пока не создано. Но показания к инвазивным методам должны быть четко сформулированы. Они не стоят в начале диагностического поиска, чаще всего, перед ними должны быть другие обследования. Молодым людям они нужны много реже и не  целью диспансеризации. Если вы уверены в своем враче, что он правильно определил показания к исследованию, сделать его лучше в месте, где есть совершенная техника, выполняются правила для забора биопсий  и есть анестезиологическая служба.

В Центре молекулярной диагностики (CMD) проводится неинвазивная диагностика при помощи ГастроПанели - комплекса лабораторных исследований крови. В ГастроПанель входят следующие тесты: определение концентрации пепсиногена I, пепсиногена II, гастрина-17. Кроме того определяются антитела к хеликобактеру пилори (Helicobacter pylori). Хеликобактер пилори – патогенная бактерия-паразит, инфицирующая желудок и двенадцатиперстную кишку. Она повреждает слизистую оболочку, что приводит к развитию атрофического гастрита, язвы и рака желудка.

Полученные результаты обрабатываются специальной программой GastroSoft®, после чего составляется ГастроКарта, включающая наиболее вероятную интерпретацию полученных результатов, предварительный диагноз, расчёт рисков и рекомендации.

ГастроПанель позволяет установить диагноз инфекции Helicobacter pylori и атрофического гастрита, определить риск развития рака желудка и язвенной болезни. Так как определяемые маркёры вырабатываются разными отделами желудка, ГастроПанель позволяет определить локализацию патологического процесса (антральный отдел, тело желудка или оба отдела), оценить характер изменений.

Возможности применения ГастроПанели достаточно широки: это и первичный метод диагностики, и скрининг в группах риска в профилактических целях, и контроль эффективности проводимого лечения.

ГастроПанель абсолютно безопасна для пациентов – нужно просто сдать кровь из вены. ГастроПанель может с успехом использоваться при наличии противопоказаний к гастроскопии или при отсутствии возможностей её проведения.

КТ и МРТ могут показать новообразования, сужения или иные анатомические нарушения, но не покажут состояние слизистой.

Эндоскопия позволяет не только рассмотреть слизистую ЖКТ, но и взять при необходимости секреты и биоптаты, что тоже весьма полезно.

В случае длительного расстройства функциональные пробы, ферменты, копрограмма, расширенная биохимия крови и эндоскопия. Слизистую на предмет язв и эрозий посмотреть надо.

Источник: The Question