8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Какие справки требовать от домашнего персонала?

Какие справки требовать от домашнего персонала?

Обследование на инфекции

Гепатиты В и С – могут передаваться через кровь и другие жидкие среды. При тесном бытовом контакте таких возможностей достаточно много. Например, если человек порезался, если во рту или на губах ранка, то клетки крови могут оставаться на посуде или острых предметах. Кто-то из домашних может неосторожно воспользоваться ими и не заметит собственных царапин или незаживающих повреждений кожи. Такой способ передачи вполне возможен, хотя и не является основным. При этом вирусы гепатита крайне устойчивы. Для дезинфекции потребуется не просто промыть зараженный предмет, а прокипятить или обработать специальными дезинфицирующими растворами с соблюдением всех правил: верный процент чистящего вещества и достаточное время для уничтожения вируса. Поэтому очевидно, что брать в дом инфицированного работника категорически нельзя.

Сифилис. Сифилис передаётся преимущественно половым путём, но крайне редко возможен и бытовой путь передачи. Это возможно при следующих условиях: тесный контакт с больным сифилисом, сохранение жизнеспособности бледной трепонемы вне организма человека и наличие каких-либо повреждений кожи. Дольше всего спирохета может сохранять свою жизнеспособность во влажной среде, например, на губках, бритвах, зубных щетках, влажных полотенцах и т.п.

Возбудитель сифилиса не слишком устойчив и легко погибает при нагревании или очищении простыми бытовыми средствами. При этом инфекция достаточно легко излечима на ранней стадии, но из-за скрытной природы первой фазы не всегда уловима в самом начале, что грозит дальнейшим распространением.

Инфекции, передаваемые половым путем – возбудители гонореи, трихомониаза, хламидиоза и инфекции, вызываемой Mycoplasma genitalium, нестойки во внешней среде и достаточно быстро погибают вне организма человека. Кроме того, для развития заболевания необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество возбудителей (так называемая инфицирующая доза), а это может быть только при очень тесном контакте, что возможно преимущественно в процессе полового акта. О единичных случаях заражения бытовым путем сообщается в основном у детей, хотя исследований на этот счет недостаточно. Тем не менее, лучше подстраховаться, ведь немытые руки контактирующих с маленькими детьми могут представлять вполне реальную опасность. 

Паразиты и гельминты

Лямблиоз, описторхоз, эхиннококкоз, трихинеллез, аскаридоз – неприятные названия неприятных явлений, а именно заражений различными видами паразитов, которые включают и простейших, и гельминтов. В бытовом плане передаются через грязные руки. Паразиты вызывают расстройства пищеварительной системы, аллергические реакции и даже более неприятные последствия – поражения мышц, печени и иногда глаз. В доме распространяются молниеносно, особенно подвержены заболеванию дети. От заражения гельминтами не застрахован никто, но лишний раз перестраховаться стоит. Если кто-то из домочадцев оказался поражен паразитами, придется лечить всю семью.

Туберкулез 

сожалению, туберкулез не остался в XIX веке и эпидемиологическая ситуация не слишком благополучная. Большему риску подвержены определенные социальные группы, но заболеть может кто угодно, если подведет иммунитет. Опасным для окружающих считается больной туберкулёзом, выделяющий возбудителя – микобактерию туберкулёза (палочку Коха) – в окружающую среду. В подавляющем большинстве случаев это происходит при туберкулёзе лёгких. Кроме того, микобактерия туберкулёза очень «живуча» во внешней среде: в пыли, на страницах книг, в почве и воде палочка Коха сохраняется до полугода, не боится высоких и низких температур, в высушенной мокроте сохраняет жизнеспособность до года. Самое первое, что стоит требовать от домашнего персонала – заключение по флюорографии. Так можно выявить очаги инфекции, то есть уже процесс в самом разгаре. Для выявления туберкулёзной инфекции также используются кожные тесты с туберкулином и иммунологические исследования (IGRA – определение уровня интерферона-гамма в крови).

Психические заболевания

Сложная область медицины, где безошибочная диагностика возможна только в откровенно клинических случаях. Из-за многообразия проявлений и достаточно слабого понимания механизмов развития, психические отклонения достаточно трудно выявить. На этом спотыкаются даже профессионалы, работающие в криминальном освидетельствовании. В этой же категории - злоупотребление алкоголем и наркомания. К счастью, хотя бы этот параметр поддается точной диагностике.

Хороший психиатр, конечно, может быстро распознать признаки шизофрении. Этому заболеванию уделяется больше всего внимания, и такие пациенты просто чаще попадают к специалистам, так что у врача накапливается опыт. Однако существует еще целый спектр расстройств, при которых человек может представлять угрозу для себя и окружающих, более или менее успешно функционируя в обществе до момента обострения. Опасны клинические депрессии, расстройства с маниакальными эпизодами, во время которых человек может не отдавать себе отчет о своих действиях, расстройства аутистического спектра, отличающихся сниженной эмпатией – восприятия эмоционального состояния окружающих. Опасаться стоит не только физической и сексуальной агрессии, но и пренебрежения, например, к детям или пожилым членам семьи. При этом особое внимание следует обратить внимание на людей моложе тридцати пяти. Первые проявление большей части тяжелых заболеваний могут не проявляться до этого возраста.

Где делать исследования? 

Если в дом приходит кто-то со стороны, все заключения по результатам анализов нужно видеть своими глазами. Стоит насторожиться, если кандидат при приеме на работу отказывается их предоставлять, ссылаясь на вмешательство в личную жизнь. Риски велики.

Все повара и няни могут принести медицинскую книжку. К сожалению, слишком часто обследования для этого документа носят не просто формальный характер, а не проводятся вовсе. В этом плане стоит задуматься и об агентствах по подбору персонала, предлагающих уже проверенный по всем параметрам персонал – нужно быть точно уверенным, что все анализы были действительно сданы. Некоторые лаборатории предлагают целый комплекс тестов для домашнего персонала, чтобы наниматель получил полную картину по основным лабораторным показателям. Стоит требовать именно независимое обследование.

С долей скепсиса следует отнестись и к справкам из наркологического и психоневрологического диспансеров. Во-первых, отсутствие в списке состоящих на учете по еще ничего не говорит о здоровье человека. Во-вторых, даже если врач проводит обследование, в силу загруженности на это максимум уходит минут пятнадцать, а это адекватное время только для диагностики ярко выраженного обострения шизофрении. В таком случае есть смысл довериться частной практике и оплатить обследование, если кандидату оно не по карману. Уверенность в няне или водителе стоит лишних затрат.

Источник: Eva.ru