8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
«Комсомольская правда» о профилактике клещевых инфекций

Новости

23.09.17
Эксперт CMD на телеканале «Россия 1»

О том, что такое энтеровирусная инфекция и как проводить ее профилактику, врач-консультант CMD Михаил Лебедев

22.09.17
Диагностика функции щитовидной железы!

С 25.09 по 25.10.2017 CMD Волгоград дарит своим клиентам скидку 20% на диагностику функции щитовидной железы

22.09.17
Скидка 10% на лабораторные исследования

Открывается новый медицинский офис CMD Дзержинский по адресу: ул. Угрешская, д.24

Архив новостей

«Комсомольская правда» о профилактике клещевых инфекций

Отдых на природе и летние пикники могут стать отнюдь небезопасными. Реальную угрозу представляют клещи, обитающие за городом, на дачных участках и даже в городских лесопарковых зонах. О мерах профилактики клещевых инфекций и о самых распространенных мифах, связанных с клещами, «Комсомольской правде» рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Колясникова.

Клещи опасны тем, что они переносят инфекции и могут заразить ими укушенного человека. Самые опасные и распространенные из них – клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.

Поэтому оказавшись на природе или просто на пикнике в городском парке, необходимо помнить о мерах профилактики. Перед походом в места, где есть риск подцепить клещей, следует правильно экипироваться. Одежда должна быть с длинным рукавом, прилегающими манжетами, на голову следует надевать кепку или косынку.

Также следует пользоваться защитными средствами – репеллентами, отпугивающими клещей, и акарицидными средствами, которые убивают паразитов.

Если клещ все же присосался, надо аккуратно извлечь его с помощью ручки-лассо или клещ-отвертки и как можно скорее отправить на анализ в ближайшую лабораторию. Проведенное исследование позволит установить, был ли клещ заражен опасной инфекцией.

Если анализ покажет, что клещ является переносчиком возбудителей клещевого энцефалита и боррелиоза, следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

Источник: «Комсомольская правда»