Lenta.ru: Вирус рака

14.11.2018

Сегодня с онкологическими заболеваниями живут 3,5 миллиона россиян. По данным статистики, их количество ежегодно растет на полтора процента. Ученые фиксируют, что в последние годы на первое место по количеству диагностированных случаев выходит рак шейки матки (РШМ). Почти половина заболевших — женщины моложе 35 лет. Врачи утверждают, что главная причина этого — беспорядочная сексуальная жизнь.

Может ли нравственность уберечь от онкологии и какие существуют меры профилактики, «Ленте.ру» рассказала Ольга Шипулина — эксперт Центра молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, глава научной группы разработки новых методов диагностики оппортунистических и папилломавирусных инфекций:

- Очень часто рак шейки матки обнаруживают поздно. Хотя РШМ — как раз тот случай, когда на ранней стадии он лечится достаточно легко и не вызывает последствий. И это один из немногих видов рака, который можно предупредить, сделав прививку. Доказано, что рак шейки матки стопроцентно вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Сегодня известно более ста типов этого вируса, но считается, что рак способны вызвать 14 из них. Прививка, в зависимости от производителя, может защитить от двух до девяти типов самых онкогенных.

Подробнее: Lenta.ru

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом