8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

23.09.17
Эксперт CMD на телеканале «Россия 1»

О том, что такое энтеровирусная инфекция и как проводить ее профилактику, врач-консультант CMD Михаил Лебедев

22.09.17
Диагностика функции щитовидной железы!

С 25.09 по 25.10.2017 CMD Волгоград дарит своим клиентам скидку 20% на диагностику функции щитовидной железы

22.09.17
Скидка 10% на лабораторные исследования

Открывается новый медицинский офис CMD Дзержинский по адресу: ул. Угрешская, д.24

Архив новостей

Letidor.ru о проблеме йододефицита

Почему йод так важен для человеческого организма и какие проблемы могут быть вызваны его нехваткой? Как решить проблему йододефицита, и какие продукты могут в этом помочь? Об этом порталу для родителей Letidor.ru рассказала генетик, биохимик, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Беглярова.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и, как следствие, для регуляции роста и умственного и физического развития человека. Кроме того, он влияет на эмоциональное состояние и сексуальную активность. По статистике, каждый россиянин получает в 2-3 раза меньше йода, чем это необходимо.

Недостаток этого микроэлемента может повлечь за собой сердечно-сосудистые нарушения, ухудшение памяти, повышение внутричерепного давления, снижение аппетита и выпадение волос. Также его симптомами могут быть апатия, сонливость, плохое настроение и быстрая утомляемость.

Рекомендуемая доза для профилактики йодной недостаточности для подростков – 100 мкг, для взрослых – 150 мкг и 200 мкг для беременных женщин.

Восполнить недостаток йода довольно просто: для этого в рацион необходимо включить несколько важных продуктов. В первую очередь это морская рыба, водоросли и другие морепродукты. Хорошим вариантом являются мидии и креветки, хотя печень трески по содержанию йода превосходит их в разы. Также не следует забывать о говядине и свинине, молочных продуктах, орехах и крупах. Обычную соль стоит заменить морской, а не йодированной.

Иногда потребление большого количества йодосодержащих продуктов и добавок не позволяет избежать дефицита йода в организме. Причиной здесь могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, мешающие усваиваться йоду. Поэтому прежде чем бороться с нехваткой йода, следует обратить внимание на состояние этих органов.

Источник: Letidor.ru