8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Лимоны против гриппа: кто кого

«По лимону каждый день» – хит в народном наборе противопростудных средств. Однако врачи предупреждают, что с лимонотерапией все не так просто, как кажется.

ЗА

Лимон, как и все цитрусовые, – витаминная «бомба», что сопротивляемость организма по отношению к инфекциям по идее должно повышать (правда, никто не оценивал, насколько). В нем есть витамины группы В, каротин, фитонциды, органические кислоты и довольно много витамина С, который традиционно считается главным для иммунитета.

ПРОТИВ

Пользу больших доз аскорбинки ученые давно опровергли. Свои возражения есть и у гастроэнтерологов и стоматологов. Во-первых, в ходе такой «профилактики» можно получить обострение хронического гастрита, язвы желудка, холецистита и мочекаменной болезни. Во-вторых, большое количество лимонного сока может повреждать зубную эмаль.

Вердикт врача: «Чудес не ждите» – Есть лимоны нужно, и желательно в свежем виде, но не надо приписывать им чудодейственных свойств, – объясняет Михаил Лебедев, врач-консультант Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. – Подавить действие вирусов гриппа и возбудителей ОРВИ на организм лимоны не в состоянии, в каких количествах их ни употребляй. И «повысить иммунитет» они также не могут.

Источник: Собеседник