8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Медпортал: 10 фактов о Helicobacter pylori

19.07.2018

По данным ВОЗ, 60% населения земного шара являются носителями бактерии Helicobacter pylori. О проблеме H. pylori известно немало, но исследования этой коварной, мутирующей, онкогенной бактерии не останавливаются ни на один день, появляются все более совершенные методы диагностики, профилактики и лечения. Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора собрали для «Медпортала» 10 самых важных и интересных научных фактов о Helicobacter pylori.

Бактерия Helicobacter pylori является основной причиной гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало Helicobacter pylori  в качестве канцерогена I класса у человека. H. pylori способен запускать каскад аутоиммунных реакций.

H. pylori также влияет на нашу внешность. Учеными обнаружена взаимосвязь этой бактерии со многими болезнями кожи: атопическим дерматитом, угревой сыпью, розацеа, псориазом и многими другими дерматологическими и системными заболеваниями.

Helicobacter pylori передается контактно-бытовым путем: через чашки, ложки и поцелуи, а также фекально-оральным (болезнь грязных рук). Кроме того, если эта бактерия обнаружена у одного из членов семьи, то с очень большой долей вероятности инфицируются и другие члены семьи.

Эта бактерия по праву считается одной из самых живучих. H. pylori обладает многими «врожденными» степенями защиты (факторами патогенности): выделяет уреазу и ряд других ферментов, защищающих от агрессивной среды желудка, и способен образовывать микробные биопленки, охраняющие от воздействия антибиотиков и механизмов иммунной защиты организма.

Кроме того,  Helicobacter pylori многолик. Существует много штаммов этой бактерии, каждый из которых обладает своим «характером» и особенностями поведения. Одни можно условно отнести к относительно «спокойным», другие же очень агрессивны.

В то же время диагностировать H. pylori легко и просто. В качестве самого простого способа обнаружить, есть ли у вас эта бактерия, специалисты Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора рекомендуют уреазный дыхательный тест. Он является основным референсным методом диагностики в мировой практике.

Важно отметить, что H. pylori требует комплексного лечения. На сегодняшний день разработано несколько эффективных схем эрадикационной терапии, сочетающих применение антибактериальных средств и препаратов, воздействующих на секрецию соляной кислоты. Курс лечения обязательно предполагает контроль над образом жизни пациента – щадящая диета, полный отказ от курения и спиртных напитков, снижение уровня стресса.

В последнее время появились штаммы Helicobacter pylori, резистентные к антибиотикам, применяемым в стандартных схемах лечения. Пациентам с такой формой инфекции требуется индивидуальные схемы лечения и персонализированный подбор препаратов. Проверить эффективность лечения можно, сделав уреазный дыхательный тест – если через четыре недели после проведенного лечения он будет отрицательным, значит хеликобактер уничтожен.

Подробнее: Медпортал: «10 фактов о самой коварной канцерогенной бактерии»