8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Михаил Лебедев: «Любая вакцина менее вредна, чем сама болезнь»

Михаил Лебедев: «Любая вакцина менее вредна, чем сама болезнь»

Движение антипрививочников зародилось почти сразу за появлением первой в мире вакцины (против оспы), разработанной английским врачом Эдвардом Дженнером. И пока не похоже, что два лагеря готовы пойти на мировую. Однако и у противников вакцинации не вызывает сомнения тот факт, что болезни, от которых прививают в рамках национального календаря, действительно опасны.

В России даже обсуждают возможность ввести административную и уголовную ответственность родителей в случае инвалидности или гибели ребенка из-за отсутствия плановой прививки.

Врач-эксперт Центра Молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, когда ребенку нужна помощь инфекциониста, какие существуют способы уберечься от бактерий и вирусов, а также о небезопасных вакцинах и коварных эпидемиях. 

– Михаил, как уберечься от инфекционных заболеваний?

– Во-первых, можно воздействовать на возможных возбудителей инфекции в окружающей среде. Для этого проводят стерилизацию медицинских инструментов, пастеризацию продуктов питания, автоклавирование, ультрафиолетовое облучение, применяют различные антисептики (йод, спирт, фурациллин и др.).

При этом нужно помнить, что устойчивость различных возбудителей к таким видам воздействия разная. К примеру, микобактерия туберкулеза очень устойчива во внешней среде и сохраняет жизнеспособность при высушивании до одного года, а при нагревании до 100°С погибает только через 45 минут.

Во-вторых, можно воздействовать на пути передачи инфекции. Возбудители инфекционных заболеваний имеют разные пути проникновения в организм человека. И профилактической задачей является прерывание этого пути. Так, для профилактики инфекций, передающихся через воздух (грипп и ОРЗ, ветряная оспа, туберкулез, коклюш) используются медицинские маски, вентиляция и частое проветривание комнаты. Нельзя допускать скопления большого количества людей в замкнутом помещении.

А при пищевом пути передачи инфекции (острые кишечные инфекции, сальмонеллез, вирусный гепатит А) следует соблюдать элементарные гигиенические правила: мыть руки с мылом, обрабатывать продукты питания, соблюдать сроки хранения пищевых продуктов.

Самый надежный способ профилактики инфекций – это иммунизация, то есть формирование специфического индивидуального иммунитета к инфекционному заболеванию). Она подразделяется на активную и пассивную.

Активная иммунизация – это введение вакцины. В состав вакцин входят инактивированные (убитые) возбудители, ослабленные «живые» возбудители (вызывающих легкие, неопасные формы заболевания), различные продукты жизнедеятельности микроорганизмов или их антигены (полученные генно-инженерным или химическим путем).

Результатом вакцинации является формирование продолжительного (иногда пожизненного) иммунитета к инфекционному заболеванию. В ряде случаев со временем происходит снижение напряженности иммунитета – тогда вакцину вводят повторно (ревакцинация).

Пассивная иммунизация – это введение антител-иммуноглобулинов (или их антигенной части), которые получены после активной иммунизации от человека или животного. Эта процедура чаще применяется для экстренной профилактики инфекций, и иммунитет после нее относительно непродолжительный. Примеры: экстренная серопрофилактика столбняка, вирусного клещевого энцефалита.

И, конечно, надо упомянуть такой способ защиты как лекарственные препараты для предотвращения инфицирования и размножения возбудителя инфекции (химиопрофилактика). Например, прием антибиотиков для профилактики болезни Лайма (клещевого боррелиоза) в случае обнаружения в снятом клеще возбудителя этой болезни (боррелии).

–  Если существуют другие пути профилактики инфекции, то, может, на них и сделать акцент, а не рисковать возможностью осложнений после вакцинации? В конце концов, в окружении малыша никого с заболеваниями из календаря прививок нет, каковы его шансы заболеть?

– Сейчас многие родители отказываются прививать своих детей. Они пытаются убедить себя, что шансы заболеть какой-либо инфекцией крайне невелики и риска практически нет. А вот вакцина может стать причиной осложнений. Но «практически нет» и «совсем нет» – это абсолютно разные понятия, ведь болезни, от которых родители решили своего ребенка не защищать, в действительности очень опасны. Дифтерия или столбняк нередко заканчиваются смертельным исходом. Даже в наши дни, с учетом своевременного и адекватного лечения, смертность от дифтерии составляет 5-20%, а от столбняка – до 50%!

Ребенок, переболевший полиомиелитом, на всю оставшуюся жизнь остается инвалидом. Даже, казалось, такая «безобидная» инфекция как «свинка» (инфекционный паротит), у мальчиков в будущем может стать причиной бесплодия. Вирусный гепатит В – частая причина рака печени, неслучайно вакцину от этого заболевания часто называют первой «противораковой» вакциной.

И если в последнее время не отмечается крупных эпидемий, то в значительной степени это и есть заслуга вакцинации. Ведь большинство возбудителей опасных инфекций никуда не делись. Они продолжают циркулировать во многих частях света. В нашем тесном и взаимосвязанном мире они могут легко пересекать границы и поражать любого незащищенного человека.

Высчитывать шансы заразиться инфекционными болезнями – дело бессмысленное. Для невакцинированных работает принцип «все или ничего» – либо заболел, либо нет. И даже если шанс развития болезни был мизерным, то заболевшему от этого никак не легче. Да и заболевание у невакцинированного всегда протекает тяжелее, с большим количеством осложнений, иногда приводя к смерти.

Являются ли вакцины полностью безопасными для организма ребенка? Безусловно, нет. В редких случаях бывают и побочные эффекты, и осложнения. Но любая вакцина в сотни (а то и тысячи) раз безопаснее, чем инфекционное заболевание, от которого она защищает!

Как правило, различные серьезные побочные эффекты вакцин связаны либо с индивидуальными особенностями ребенка, либо с существующими у него проблемами со здоровьем, «незамеченными» при предварительном осмотре. Кроме того, в основе многих случаев поствакцинальных реакций и осложнений, лежат различные нарушения регламента и правил вакцинации.

И наконец, часто никто не вспоминает, что вакцинация создает не только индивидуальный, но и популяционный, «коллективный» иммунитет. Это означает, что чем больше людей в данной стране или данном регионе привиты от какого-либо инфекционного заболевания, тем меньше шансов заболеть. Там риск развития эпидемий минимален. Таким образом, вакцинация имеет две цели – защититься самим и защитить окружающих людей.

– Имеет ли смысл каждый год делать ребенку прививку против гриппа?

– В межэпидемический период у всех типов вирусов гриппа происходят незначительные изменения в структуре поверхностных антигенов (так называемый антигенный дрейф). В результате появляются вирусы в той или иной степени отличные от «прошлогодних», а значит и от штаммов, входящих в состав вакцин. Тем не менее, в основном антигенные характеристики вакцинных и циркулирующих штаммов вирусов гриппа совпадают, и своевременная вакцинация позволяет снизить заболеваемость до 90%.

Вакцинопрофилактика оказывается неэффективной только в одном случае – при появлении совершенно новых вариантов вируса гриппа, сильно отличных по антигенным свойствам от циркулировавших ранее (реассортантов). Но случается это нечасто – 2-3 раза в столетие, и следствием являются сильные эпидемии и пандемии гриппа.

Таким образом, основой профилактики гриппа является своевременная вакцинация. Кстати, в состав вакцин сезона 2016-2017 входит штамм вируса «свиного» гриппа А (H1N1)pdm2009, активно циркулировавший в прошлом сезоне, и штамм А (H3N2) «Гонконг», приход которого ожидается в сезоне нынешнем.

При решении вопроса о вакцинации ребенка необходимо учитывать, что грипп у детей протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, и вероятность осложнений у малышей, к сожалению, тоже выше.

А это – пневмония, воспаление оболочек головного мозга (менингоэнцефалит), воспаление сердечной мышцы (миокардит), геморрагический синдром (опасны внутренние кровоизлияния). Возможны приступы удушья – развитие ложного крупа.

Так что выбирать приходится одно из двух: возможное тяжелое заболевание с вероятным развитием осложнений или защиту от него (пусть и не на 100, а на 90%).

– Что будет, если завтра все откажутся от прививок?

– Зачем фантазировать? Наверное, лучше вспомнить, что уже было. В 1970-х годах во Франции участились отказы от вакцинации от коклюша. Результат – всплеск заболеваемости, прежде всего среди грудных детей. А в этой возрастной группе коклюш – заболевание смертельно опасное, что, увы, и подтвердилось.

В Великобритании в середине 2000-х годов вакцинацию от кори, паротита и краснухи объявили причиной аутизма. В итоге – массовые отказы от вакцинации. А в результате в 2011 году в Европе зарегистрировано 30 тысяч случаев кори, 26 детей заболели энцефалитом, 8 умерли.

Результатом частого отказа родителей от прививок стало повышение заболеваемости дифтерией в разных странах, иногда это заканчивалось смертью детей.

И таких примеров достаточно много. Важно понимать, что вакцинация позволяет контролировать заболеваемость многими инфекциями, но при недостаточном охвате прививками не может влиять на циркуляцию возбудителя той или иной инфекции среди людей. И эпидемический процесс может «запуститься» очень быстро.

Посетить детского инфекциониста необходимо при появлении следующих симптомов:

– Высокая температура (38°C и выше). Характерна для различных заболеваний и нередко встречается вместе с другими симптомами.
– Сыпь на коже и слизистых оболочках. Сыпь может быть признаком опасных инфекций, от ранней диагностики и лечения которых зависит жизнь маленького пациента.
– Диарея (понос), рвота, наличие крови в кале. Эти симптомы характерны для различных острых кишечных инфекций. Своевременные диагностика и лечение позволяют избежать опасных осложнений.
– Выраженные симптомы интоксикации (головная боль, боль в глазах, ломота в мышцах, слабость и др.). Часто сочетаются с другими симптомами.
– Желтуха. Может быть проявлением поражения печени при вирусных гепатитах и других инфекциях.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением инфекций, тем более – у ребенка. При появлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов нужно срочно обратиться к инфекционисту. Любые мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний, в том числе и вакцинация, так же являются причиной обращения к инфекционисту. Кроме того, его помощь понадобится при планировании отдыха с детьми в «экзотических» странах. Для ряда регионов характерны «местные инфекции», для защиты от которых может потребоваться дополнительная вакцинация. 

Источник: Дети.Mail.ru