8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Народные средства против ОРВИ: самые распространенные ошибки заболевших.

Народные средства против ОРВИ: самые распространенные ошибки заболевших.

Сентябрь-октябрь — сезон подъема заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями. Несмотря на наступление холодов, еще помнящие о теплой летней погоде люди продолжают одеваться легко. Среди населения до сих пор популярны народные средства профилактики вирусных инфекций, некоторые из них действительно помогают повысить иммунитет. Телеканал «360» решил узнать у экспертов, насколько эффективны лимон и мед в борьбе с насморком и кашлем.

Секрет популярности народных средств

Лимон, мед и чеснок часто используют для повышения иммунитета из-за их распространенности: эти продукты всегда под рукой и за ними не придется специально идти в магазин или аптеку. Однако их польза для иммунитета не совсем миф. Эти продукты действительно содержат вещества, которые необходимы организму и повышают его стойкость к инфекциям.

«В пчелином меде содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, провитамин, А — каротин, витамины группы В (В2, В6) и другие. Чеснок высоко ценится не только как продукт питания и приправа к пище, но и как природное лекарство. Употребление чеснока — профилактика ОРВИ. Это свойство присуще овощу благодаря фитонцидам, уничтожающим вирусы и болезнетворные бактерии», — сообщила врач-терапевт клиники МЕДСИ Алена Глушакова.

Несмотря на то, что мед, лимон и чеснок полезны для организма, это не панацея от всех болезней. Кроме того, некоторым употреблять эти продукты в пищу и вовсе нельзя. Так, мед и лимон являются аллергенами, первый продукт также не рекомендуется есть детям до трех лет и больным сахарным диабетом. А налегать на лимоны нельзя при язве желудка или гастрите: этот цитрусовый повышает выделение желудочного сока, что провоцирует сильные боли, спазмы и изжогу. Чеснок также не всегда приносит пользу.

«Его не следует употреблять в пищу при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, гастрите, панкреатите. Продукт также нежелательно употреблять беременным женщинам и в период лактации», — сказала Глушакова.

Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев уверен, что народные методы хороши только для тех, кто и так не болеет. Фитонциды (природные «антибиотики»), содержащиеся в чесноке или луке могут спасти только от небольшой концентрации вирусов.

«Если вы где-то на лестничной клетке прошли мимо шмыгающего носом соседа, то головка чеснока, возможно, сможет пересилить атаку инфекции. Однако если простудился ваш коллега, с которым вы проводите по десять часов в замкнутом душном помещении, чеснок поможет только в случае, если больной начнет проявлять вампирские склонности», — сказал Лебедев.

Чай с лимоном добавляет в рацион лишний витамин C, который действительно подстегивает защитные свойства организма. Лебедев также рекомендует в этом плане обратить внимание на другие свежие продукты, богатые витаминами, — смородину, шпинат, петрушку, апельсины, яблоки, шиповник.

«Традиционная квашеная капуста едва ли не единственный консервированный продукт, в котором содержится много витамина С, который очень плохо переносит любую термическую обработку, будь то нагревание или заморозка. В варенье его содержание, к сожалению, не так велико. На кухне сегодня часто можно найти корень имбиря, который обладает общеукрепляющим действием, содержит витамины и за счет своей остроты вызывает прилив крови к слизистым, что стимулирует защитные барьеры носоглотки. По большому счету по такому принципу действует и красный перец», — сказал Лебедев.

Врачи также часто сталкиваются с негативными последствиями самолечения. По словам врача-терапевта, кардиолога сервиса DocDoc.ru и клиники Трасмед Светланы Сюмаковой, отоларингологи периодически встречают в практике ожоги слизистой носа у пациентов, которые в качестве профилактики закладывают в нос дольки чеснока.

«Чай с лимоном, черный или зеленый, обладают приятным вкусом, но не защитным действием. Врачи назначают их при заболеваниях, когда необходимо обильное питье. Основным методом профилактики является вакцинация», — отмечает Сюмакова.

Распространенные ошибки заболевших

Подхватившие простуду люди зачастую начинают заниматься самолечением. Многие ошибочно считают, что температура 37 градусов — пустяк, и продолжают заниматься своими делами и ходить на работу. Некоторые начинают злоупотреблять горячим питьем. Стоит помнить, что напитки должны быть теплыми, обжигающие жидкости, напротив, будут только больше травмировать больное горло.

«Еще одно заблуждение о лечении ОРВИ и гриппа — польза алкоголя. Многие верят, что алкогольные напитки убивают микробы и способствуют выздоровлению. На самом деле это не так, алкоголь лишь снижает иммунитет и усугубляет болезнь», — отмечает Глушакова.

«Сто граммов с перцем для «дезинфекции» — тоже достаточно сомнительный способ вылечиться на том основании, что алкоголь вызывает интоксикацию и «отвлекает» печень и другие системы и органы от более важных задач», — подчеркивает Лебедев.

Некоторые при первых симптомах заболевания начинают глотать парацетамол или другие препараты, содержащие его. Зачастую люди не соблюдают дозировку или и принимают это самое популярное средство от простуды и вовсе без надобности. А это опасно для печени и почек.

«Парацетамол необходимо принимать только при температуре выше 38 градусов, при сильной головной и мышечной боли, соблюдая возрастные дозировки», — подчеркнула врач-терапевт клиники МЕДСИ.

Другая ошибка — антибактериальные препараты. Несмотря на распространенное заблуждение, антибиотики не действуют на вирусы и принимать их можно только по назначению врача. Бесконтрольное употребление таблеток не только не принесет пользы, но и, напротив, ослабит иммунитет. Также нередко подхватившие ОРВИ люди сбивают низкую температуру.

«Спешить не нужно, так как повышение температуры тела до 38 градусов — защитная реакция организма. Лучше перетерпеть ее. Принимать жаропонижающие средства стоит, если температура выше 38 градусов. А вот различные прогревания и горячие ванны лишь увеличат температуру тела и не принесут никакой пользы», — добавила Глушакова.

Все специалисты сходятся в одном — нельзя заниматься самолечением. При первых симптомах ОРВИ необходимо обратиться к врачу, который не только подберет оптимальное решение, но и снизит риск развития осложнений от такого, казалось бы, неопасного и распространенного заболевания, как ОРВИ.

Источник: 360 Подмосковье