8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Периоральный дерматит — болезнь путешественниц: как выявить и как вылечить?

Периоральный дерматит — болезнь путешественниц: как выявить и как вылечить?

В массовом сознании путешествия — это солнце, море, приключения, словом, все то, что мы привыкли видеть на бесконечно прекрасных разворотах глянцевых журналов и в рекламных проспектах туристических агентств. Про то, что поездка в другую страну может стать причиной неприятного, хотя неопасного для жизни заболевания — периорального дерматита — говорить не принято. Тем не менее, в сегодняшней статье я решила поднять эту тему, поскольку сама страдала от этой неприятной болезни несколько лет и буквально недавно вылечилась.

Знаете, бывает такое: «Никогда не было проблем с кожей, а съездила отдохнуть и теперь мучаюсь с прыщиками на лице, да еще и отекаю!» Или еще: «Переехала в другую страну, и у меня внезапно появилась аллергия на вино/хлеб/оливковое масло! Съем, и весь подбородок в акне!» Врачи называют эту болезнь периоральным дерматитом, а причина ее, зачастую, лежит в кишечной инфекции, которую так легко подхватить в поездке.

Что такое периоральный дерматит?

Это прыщики или розовые точки (а иногда и то, и другое), которые внезапно появляются на вашем лице в области рта и не проходят, несмотря на все косметические ухищрения или использование мазей. Без правильного лечения болезнь может протекать несколько лет, для жизни она опасности не представляет, вот только жить с ней, мягко говоря, очень неприятно. Второй неприятный момент, заболевают периоральным дерматитом в основном девушки в возрасте от 20 до 45 лет, то есть, в том возрасте, когда хочется быть цветущей и красивой, а не покрывать свое лицо тридцатью тремя слоями тонального крема (кстати, во время обострения болячки врачи этого делать не советуют).

Как все начинается? 

В моем случае все началось достаточно прозаично: на подбородке появился прыщик, который почему-то не хотел проходить — кожа от природы у меня к акне вообще не имеет склонности, и даже в подростковом возрасте я этой проблемой не страдала. Потом к прыщику стали добавляться покраснения, затем — шелушения, а апофеозом стал тот день, когда подбородок обсыпало так, что из дома я могла выйти только с наступлением темноты. Любопытно то, что процесс этот не быстрый — между полным обсыпанием и первой красной точкой прошло примерно 1,5 года. Далее процесс полного обметания лица происходит уже регулярно — съел что-то не то, позволил себе бокал вина — получи на утро Квазимоду в зеркале. Что характерно, у прочих моих знакомых, заработавших себе эту «радость», все происходило схожим образом — вначале думаешь, что ничего страшного, а потом просыпаешься такой красивой, что не знаешь, как добежать до врача, чтобы не испугать знакомых.

Под что маскируется периоральный дерматит? 

Что любопытно, изначально все мои знакомые (да и я сама) принимали периоральный дерматит за банальную аллергию. И тут все вполне объяснимо, дело в том, что болезнь обостряется в том случае, если вы принимаете в пищу продукты, которые ее провоцируют. Самые популярные продукты — хлебобулочные изделия и паста (именно поэтому периоральный дерматит часто путают с реакцией на глютен), вино и прочие содержащие высокий процент дрожжей продукты, шоколад и какао, оливковое и льняное масло — чаще всего продукты из этого списка вызывают сильную реакцию, после чего ваше лицо превращается в ночной кошмар американского подростка накануне выпускного бала. Но при этом они не являются первопричиной заболевания, и удаление их из списка продуктов для употребления, да, принесет облегчение, но полностью избавиться от напасти не поможет.

Что вызывает периоральный дерматит? 

Любопытно, но правильного ответа на этот вопрос не существует. Цитирую сайт дерматологов. «Несмотря на большое количество научных публикаций о периоральном дерматите, вопрос о нозологической самостоятельности, этиологии и патогенезе этого заболевания до сих пор остается нерешенным. Под нашим наблюдением находились 132 больных периоральным дерматитом (117 женщин и 15 мужчин) в возрасте от 23 до 67 лет. Среди сопутствующих заболеваний у 83,6% женщин имелись гинекологические нарушения, у 67,4% общей группы больных – патология желудочно-кишечного тракта, у 37,1% – очаги хронической инфекции в области верхних дыхательных путей, слухового аппарата и ротовой полости, у 32,6% – функциональные расстройства нервной системы».

Если же привести статистику о людях, которые начали болеть периоральным дерматитом после путешествия или переезда в другую страну, то хит-лист причин будет примерно следующим:

— Дисбактериоз кишечника и кишечная инфекция
— Недостаточное количество того или иного витамина или микроэлемента в крови
— Простейшие паразиты

При этом два фактора могут присутствовать одновременно, так что, чтобы избавиться от этой напасти, необходимо перво-наперво пройти комплексное обследование.

Еда в другой стране — как одна из основных причин заболевания

Если отбросить гинекологические проблемы, которые могут вызывать схожую реакцию, но это совсем другая история, то, как правило, разнообразные кишечные инфекции и дисбактериоз вызван тем, что вы что-то не то съели. Так, одна моя знакомая получила эту болезнь после сытного обеда на райском острове Шри-Ланка, но заработать инфекцию можно и в благополучной Европе, потому как в вирусы могут таиться в любых деликатесах, которые не прошли термальную обработку, например, в любимых всеми нами сырах, прошутто, хамоне или устрицах. На вопрос: «Почему же европейцы их не подцепляют?» — хочется ответить следующее: во-первых, иногда подцепляют, во-вторых, для многих жителей Европы эти вирусы не представляют опасности, потому как они к ним привыкли с детства, а вот мы, увы и ах, нет.

Почему еда вызывает обострение или немного о жизни вирусов

Обострение, как я писала выше, часто происходит, когда вы употребляете в пищу хлеб и все, что с ним связано, в том числе, и пасту, продукты, содержащие дрожжи, растительные масла или какао. Чтобы понять, почему это происходит, давайте погрузимся в небольшое изучение жизни вирусов. Дело в том, что вирусы — живые существа, им нужно жить и размножаться, соответственно, вирусы (как и другие живые существа) бывают двух типов: одни живут на носителе недолго (носитель или выздоравливает, или умирает), но, размножаясь, они успевают заразить других носителей — именно так действуют, например, вирусы всяких простудных заболеваний или гриппа. Другие вирусы не могут заразить соседа, поэтому они стараются максимально долго жить и размножаться внутри носителя. В данном случае, мы имеем дело с вирусами второго типа, и, если вы, образно выражаясь, подкормили их вкусным и сытным обедом, то они начали активно размножаться и порадовали вас появлением акне или красных точке на лице. Вторая неприятная новость — поскольку заразить окружающих вы не можете, механизм жизни вирусов нацелен на то, чтобы жить с вами как можно дольше, а значит, избавиться от них в разы сложнее, чем от с вирусов первого типа.

Как выявить заболевание? 

Если вы пришли к дерматологу, и он вам без анализов выписал мазь с гормонами, ангистаминные и успокоительные от нервов — бегите от врача. Первое, что вам нужно сделать, это убедиться в том, что это все-таки не аллергия и не гинекологические проблемы (в случае с девушками), то есть, до того, как пойти к дерматологу рекомендую сдать следующие анализы:

— Анализы, назначенные вашим гинекологом по результатам осмотра
— Комплексное исследование крови, состоящее из следующих анализов: 

1) Анализ на пищевые аллергии. Сегодня его делают следующим образом — выбирается несколько пищевых панелей, в которых перечислены основные аллергены — по 8 в каждой.

Выглядят панели со списками пищевых аллергенов следующим образом:

Это примеры только трех панелей, на самом деле, их великое множество, так что вы можете с легкостью выбрать то, что вызывает конкретно у вас неприятную реакцию. Важный момент! До сдачи анализов примерно неделю нельзя принимать антигистаминные препараты, чтобы не смазать картину.

3) Клинический анализ крови + СОЭ и лейкоцитарная формула
4) Скрининговые исследования — общий IgE и скрининговые панели специфических IgE (Иммуноглобулин E)
5) Биохимический анализ крови (Магний, Кальций ионизированный, Цинк)
6) Метаболиты — Витамин B12, активный
7) Микроэлементы — эссенциальные микроэлементы (комплекс): Кобальт, Марганец, Медь, Селен

Конечно, наборчик получается ого-го, но без комплексного анализа картину заболевания выявить невозможно. Для того, чтобы сделать все быстро и за раз, можно обратиться в Центр Молекулярной Диагностики, забор крови на все анализы делается единожды, проводится утром и натощак, а результаты вы получаете по емейл. Также в Центре Молекулярной Диагностики можно сдать и анализы, назначенные гинекологом, чтобы, как говорится, два раза не вставать. Сам процесс сдачи анализов очень быстрый — ожидание своей очереди не превышает 5 минут, затем — 10 минут в кабинете врача, сдали кровь и побежали по своим делам. Адреса центров сдачи анализов и цены можно посмотреть на сайте.

На что обращать внимание, когда вы получили результаты анализов? 

Вначале, конечно, про аллергии. Сегодня чувствительность к аллергии определяется с помощью числового показателя: от нуля до 50, если анализ показал, что у вас есть реакция на аллергены, но она от 0,5 до 5 — то причиной ваших бед аллергия быть не может. А вот если Клинический анализ крови показал, что у вас повышенные моноциты — это очень серьезный звоночек! Моноциты — лейкоцитарные клетки крови, их основное предназначение — захват и обезвреживание чужеродных элементов в кровяном русле. Повышение моноцитов всегда говорит о том, что в организме происходит борьба с патогенными агентами. Норма моноцитов — 1 до 8%, и, даже если моноциты умеренно повышены, – это почти всегда свидетельствует об имеющейся патологии. Повышенный уровень допустим лишь в том случае, если человек недавно перенес серьезную инфекцию, гинекологическую операцию, аппендэктомию и другие виды хирургических вмешательств.

Обычно повышенные моноциты могут свидетельствовать о том, что вы имеете дело с вирусом, грибком, внутриклеточным паразитом или заболеванием мононуклеозом. Впрочем, иногда они могут быть даже признаком онкологии, серьезного аутоиммунного или инфекционного заболевания. Словом, если в результатах анализа моноциты выделены жирным (как это было у меня) — без промедления бегите к врачу.

Третий важный анализ — анализ на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к фагам. Но его имеет смысл делать после консультации с врачом, сдать биоматериал на анализы также можно в Центре Молекулярной Диагностики.

Как обычно проходит лечение? 

Если причиной периорального дерматита оказалась кишечная инфекция, которую вы подхватили во время поездки, то лечиться можно двумя способами.

Первый и прогрессивный — бактериофаги, которые вам назначает врач по результатам всех исследований, перечисленных выше. Бактериофаги — это современные антимикробные препараты, содержащие комплекс природных антибактериальных агентов, обладающих способностью воздействовать только на вредные бактерии. Как правило, легче пациентам становится уже примерно через 10 дней после начала использования бактериофагов.

Второй способ — антибиотики тетрациклинового ряда, прием которых часто сопровождается приемом антигистаминных препаратов и бифидобактерий, принимать лекарства нужно только по схеме, расписанной врачом. Курс лечения в данном случае более длительный, может длиться до 3-х месяцев.

Важно помнить! Во время лечения нельзя пользоваться гормональными мазями от аллергии, они приносят лишь временное облегчение, но потом вызывают зависимость, а «синдром отмены», неизбежно возникающий, когда вы прекращаете ими пользоваться, приводит к еще большим проблемам с кожей. Второй важный момент — соблюдение строгой диеты. На время лечения из пищи придется исключить все, то, что любят бактерии, то есть, хлеб, сладости, сахар, растительные масла — одним словом, то, на что у вас была реакция до начала лечения. Тут можно провести ассоциацию с войной: лекарствами вы бомбите вирус, а заодно и голодом его морите, чтобы никто не выжил и не попытался размножиться. Ну, в этом есть и положительный момент — вы скинете лишние килограммы. Когда внешние проявления болезни прошли — повторно сдайте общий анализ крови и анализ на дисбактериоз, лечение имеет смысл прекратить только в том случае, если все показатели будут в норме, иначе возможен рецидив.

Источник: Trip-point.ru