8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Прививка от полиомиелита: когда она заразна

Прививка от полиомиелита: когда она заразна

Сегодня в мире отмечают День борьбы с полиомиелитом. «Летидор» разбирается в вопросе, который более всего волнует родителей: нужно ли после прививки от полиомиелита малышей в детском саду переводить из одной группы в другую.

Мамы часто жалуются на форумах, что их детей временно переводят в детском саду в другую группу, потому что одному из малышей сделали прививку от полиомиелита. В рассуждениях возникает очень много путаницы. Михаил Лебедев, врач-консультант по лабораторной диагностике Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, объясняет читателям «Летидора», заразна ли прививка от полиомиелита и зачем разделяют детей.

Что это

Полиомиелит — опасное высококонтагиозное (заразное) заболевание, вызванное полиовирусом (poliovirus hominis) и поражающее нервную систему.

Лекарства от полиомиелита не существует и единственным способом защиты от страшной болезни является вакцинация. Именно массовая вакцинация с конца 50-х годов ХХ века способствовала повсеместному снижению заболеваемости, существенному уменьшению циркуляции диких штаммов вируса. Сегодня в мире регистрируются лишь единичные случаи полиомиелита.

Россия сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения как страна, свободная от дикого полиовируса. Тем не менее, соседство России с государствами, где полиовирус полностью не искоренен (Таджикистан, Украина и др.), не исключает возможный занос инфекции.

Какие есть вакцины

В наши дни используются две вакцины от полиомиелита:

  • Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) — вакцина, содержащая «живой» ослабленный вирус полиомиелита. Ее капают в рот — 2 капли на язык. Это наиболее часто используемая вакцина против полиомиелита сегодня.
  • Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) — вакцина, содержащая «убитый» вирус полиомиелита. Вводится инъекционно (укол). ИПВ входит в состав комбинированных вакцин.

Следует знать, что именно ОПВ обладает уникальной способностью вызывать формирование местного иммунитета кишечника, то есть она способна прервать передачу дикого полиовируса в природной окружающей среде. В случае использования ИПВ это невозможно, потому что она стимулирует лишь очень низкий уровень иммунитета против полиовируса в кишечнике, обеспечивая индивидуальную защиту против полиомиелита, но не предотвращая распространение дикого полиовируса.

Когда делают прививку

Для профилактики полиомиелита в России, согласно Национальному календарю прививок, первая прививка ИПВ проводится начиная с 3 месяцев, вторая — в 4,5 месяца, 3-я прививка курса первичной вакцинации делается в 6 месяцев живой полиомиелитной вакциной (ОПВ). Ревакцинации против полиомиелита проводятся в соответствии с календарем также ОПВ: первая — в 18 месяцев, вторая — в 20 месяцев, третья — в 14 лет. У детей старше года для проведения полного курса вакцинации также используется ОПВ.

Для кого прививка опасна

Вакцины от полиомиелита относятся к самым безопасным вакцинам. Но несмотря на всю безопасность ОПВ, живой вакцинный штамм у ранее непривитых людей в редчайших случаях может вызвать вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП) — заболевание, протекающее по типу полиомиелита. Чтобы полностью избежать развития ВАП, вакцинацию начинают с ИПВ: введение хотя бы двух доз инактивированной вакцины сводит вероятность развития ВАП к нулю.

Но развитие ВАП возможно не только при вакцинации, но и при контакте непривитого от полиомиелита ребенка с привитым живой оральной полиовакциной (ОПВ). По данным ВОЗ, частота возникновения ВАП у вакцинированных и у лиц, контактных с ними, составляет 1 случай на 1 000 000 человек. Конечно, риск крайне невелик, но он есть!

Важно понимать, что ребенок, вакцинированный ОПВ, выделяет вакцинный вирус полиомиелита в течение 1-2 месяцев после проведения вакцинации. И если в дошкольном учреждении детям проведена вакцинация ОПВ, то в окружающую среду в течение этого времени поступает значительное количество вакцинных вирусов, что создает условия для инфицирования непривитых детей.

Кроме того, ВАП может развиться в семьях, где есть дети, не имеющие прививок против полиомиелита, и недавно привитые ОПВ.

В особой группе риска — непривитые дети с иммунодефицитными состояниями.

Как разделить детей после прививки

Единого порядка по разделению детей нет. Руководители детских учреждений регулируют этот процесс самостоятельно. Они учитывают количество вакцинированных и невакцинированных детей, возможности учреждения соблюдать необходимый санитарно-эпидемиологический режим и т. д. Как правило, родителям предлагают «посидеть» с непривитым ребенком дома или перевестись в другую группу (в которой вакцинация против полиомиелита не проводится) на 60 дней.

Кстати, при госпитализации детей в стационар (в случае травмы, заболевания и т. д.) не допускается пребывание непривитых пациентов в одной палате с детьми, привитыми ОПВ в течение последних 60 дней.

Комментирует юрист Анна Тарасенкова:

Есть постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.11 № 107 г. Москва «Об утверждении СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита»: 9.5. В медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.

Обратите внимание, что постановление не запрещает посещение детского образовательного учреждения для здорового непривитого ребенка, оно говорит о разобщении. При этом не обязывают выводить из группы именно здорового непривитого ребенка, а не того, у которого прививка есть. Поэтому родители непривитых детей вправе настаивать, чтобы их здоровый ребенок остался в той же группе, и (или) потребовать перевода в другую группу, где отсутствует риск заражения. Для этого можно писать заявление на имя заведующего сада, требовать восстановить права, в случае отказа жаловаться в вышестоящие органы образования, прокуратуру и суд.

Источник: Letidor.ru