Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Радио 1: Клещи в Подмосковье

21.09.2019

Как правило, сам факт присасывания клеща безболезнен. Наиболее активный период для клещей – вторая декада мая – начало июня. Они живут в лесной подстилке и вылезают на поверхность, поджидая свою «жертву» в траве. Клещ цепляется за одежду и ползет вверх, ища себе место для присасывания.

Что делать, если клещ присосался?

— Извлечь клеща можно самостоятельно — в ветеринарных аптеках продаются специальные приспособления: ручки-лассо, клещ-отвертки и др. Либо обратиться за помощью в ближайший травмпункт, где это сделают профессионально. После извлечения. клеща необходимо отвезти на исследование в лабораторию, — рассказала  в эфире программы «Болевой синдром» на «Радио 1» ведущий специалист Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Колясникова. — При наличии у клеща возбудителей заболеваний нужно как можно скорее обратиться к врачу-инфекционисту. Он назначит необходимое профилактическое лечение.

Радио 1

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^