8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

РИА АМИ о вирусе бешенства

Бешенство – особо опасное смертельное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus. Оно встречается на всех континентах, кроме Антарктики. До 99% случав смерти от бешенства приходится на Азию и Африку. Эксперты ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора поделились с РИА АМИ самими интересными данными о вирусе бешенства.

Первая прививка против бешенства была сделана Луи Пастером 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру, укушенному больной собакой. В результате мальчик выжил.

40% людей, укушенных животными с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Причем ежегодно в России по поводу укусов животных обращаются около 400 тыс. человек, из них порядка 250 тыс. нуждаются в антирабическом лечении. Стоит отметить, что наибольшее количество укусов (80,5%) за 2016 год в нашей стране было нанесено домашними животными.

В средней полосе и Московской области источником заражения бешенством для домашних питомцев чаще всего становятся больные лисы и ежи. В Америке же главную опасность представляют летучие мыши.

К моменту появления первых симптомов, смерть зараженного бешенством человека или животного неизбежна.

Единственный стопроцентный способ предотвратить развитие заболевания – это оперативное проведение антирабического лечения, то есть вакцинация.

Иммунитет после вакцинации против бешенства нестойкий и сохраняется у человека в среднем в течение года. Поэтому при новом контакте с подозрительным животным необходимо повторное лечение.

Подробнее: РИА АМИ: "10 фактов о бешенстве"