8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

РИАМО: чем опасны дикие пляжи?

В преддверии нового купального сезона Роспотребнадзор принял в эксплуатацию восемь зон отдыха в черте города, где купание разрешено. Главным критерием оценки является соответствие состава воды и песка в этих зонах установленным нормам, дно должно быть очищено, а территория благоустроена.  

В то же время для желающих искупаться дикие пляжи остаются по-прежнему привлекательными. Ведь формально они могут быть вполне благоустроенными. Однако купание в таких местах может быть совсем небезопасным.

Качество воды в естественных водоемах невозможно оценить визуально, поэтому лучше довериться экспертному лабораторному анализу, который провели специалисты органов санэпиднадзора.

В «запретных» местах купальщиков могут подстерегать самые различные опасности. Это и получение травмы, и вредное воздействие химических веществ из промышленных стоков, и заражение самыми разными инфекционными заболеваниями. Например, одной из самых распространенных инфекций, которую можно «подхватить» в воде, является шистосомозный дерматит, или зуд купальщика. Ее переносят утки и пресноводные моллюски. Личинки шистосомы поражают кожу человека, вызывая сильный зуд, отечность и высыпания на коже.  Заболевание длится от нескольких часов до двух недель и наиболее тяжело протекает у детей.

Поэтому лучше не рисковать и не купаться в водоемах, около которых есть запрещающая табличка.

Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев поделился с информационным агентством «РИАМО» рекомендациями о том, какие водоемы для купания выбирать не стоит.

Источник: РИАМО