8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
РИАМО: как защититься от летних инфекций?

РИАМО: как защититься от летних инфекций?

На сегодняшний день известны сотни возбудителей острых кишечных инфекций, которые подразделяются на два вида: бактериальные и вирусные. Среди инфекций вирусной природы чаще встречаются ротавирусная (особенно у детей до 5 лет) и норовирусная инфекция. Из бактериальных «лидерами» являются шигеллез (дизентерия) и сальмонеллез.

Вирусными инфекциями можно заболеть в любое время года, а бактериальными – преимущественно летом, поскольку в этот период частота различных пищевых отравлений и функциональных расстройств пищеварения увеличивается из-за жары и большого количества свежих фруктов и овощей в рационе.

В ряде случаев ОКИ способствуют развитию функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, синдрома нарушений полостного пищеварения, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и развитию аллергических заболеваний.

Особенность всех ОКИ – схожая клиническая картина, что не дает возможности отличить бактериальные инфекции от вирусных и тем более выявить конкретных возбудителей.

Поэтому для определения возбудителя в каждом случае ОКИ необходимо провести лабораторное исследование методом ПЦР. Результаты лабораторной диагностики необходимы для того, чтобы верно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Также в случае кишечной инфекции необходимо сразу же обратиться к врачу, особенно если симптомы наблюдаются у маленьких детей.

Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал информационному агентству «РИАМО» о том, чем могут быть опасны кишечные инфекции и как от них защититься в летнее время.

Источник: РИАМО