8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Роспотребнадзор: Через две-три недели ситуация с гриппом значительно ухудшится

Роспотребнадзор: Через две-три недели ситуация с гриппом значительно ухудшится

На прошедшей неделе Роспотребнадзор официально объявил о начале эпидемиологического сезона. Глава ведомства Анна Попова заявила, что через две-три недели ситуация значительно ухудшится.

«Вступили в эпидсезон по гриппу. Количество находок вируса гриппа каждую неделю увеличивается. Буквально ещё две-три недели, и мы будем видеть совсем другую картину по заболеваемости», - заявила Попова. Глава ведомства считает, что к началу 2017 года могут появиться новые штаммы.

Прошедший эпидемический сезон 2015-2016 годов характеризовался достаточно высокой интенсивностью эпидемического процесса: со 2 по 8 неделю 2016 года суммарно гриппом и ОРВИ переболело 5,3% населения страны. Максимальное превышение эпидемических порогов до 200-250% наблюдалось в 6 субъектах страны. В 25 субъектах РФ эпидемические пороги были превышены на 100-199%, и в 47 субъектах страны – до 100%. Всего было проведено более 650 тысяч исследований материала от заболевших россиян в целях определения вирусов гриппа и ОРВИ, из которых идентифицировано более 28,2 тысяч вирусов гриппа. Не допустить осложнения ситуации позволил комплекс профилактических мероприятий, главным среди которых стала иммунизация населения. Всего от вирусов гриппа было привито почти 45 млн человек.

По результатам лабораторного мониторинга, в этиологической структуре гриппа во всех регионах доминировал пандемический вирус гриппа А/H1N1pdm09 «свиного» происхождения. Помимо него циркулировали также вирус гриппа В и А/H3N2.

В 68 субъектах РФ зарегистрирован 671 случай летального исхода от пневмонии с лабораторным подтверждением обнаружения вирусов гриппа, преимущественно А/H1N1pdm09. В таких случаях было отмечено позднее обращение за медицинской помощью, самолечение, несвоевременная постановка диагноза и отсутствие адекватной противовирусной терапии в первые дни заболевания.

В конце эпидемического сезона 2015-2016 в связи с частыми изменениями пандемических штаммов экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) были разработаны рекомендации относительно обновления состава вакцин против гриппа для сезона 2016-2017.

Светлана Яцышина, руководитель референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики ОРЗ Центра молекулярной диагностики – CMD напоминает о важных вещах, которые помогут легче преодолеть очередной эпидемический сезон гриппа и ОРЗ.

Вирус передается воздушно-капельным или контактным путем

При кашле или чихании вирус легко передается от человека человеку воздушно-капельным путем: заболевший человек выделяет мельчайшие частицы аэрозоля, которые содержат возбудитель инфекции. Обычно вирус может передаваться от одного человека к другому в радиусе до одного метра. Инфицирование возможно и через контаминированные вирусами предметы (дверные ручки, поручни, бытовые предметы и др.): достаточно потрогать их руками и затем коснуться слизистых оболочек носа, рта и глаз.

Чтобы избежать инфицирования, необходимо следовать достаточно простым правилам. Конечно, основа профилактики гриппа – своевременная вакцинация. Но нельзя пренебрегать средствами личной защиты, прежде всего, масками (в первую очередь – для заболевших и для людей, ухаживающих за больными гриппом). Также целесообразно использовать маску в местах большого скопления людей, общественном транспорте. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, обрабатывать их дезинфицирующими салфетками (особенно после контакта с больным и посещения общественных мест). Также желательно воздерживаться от близких контактов с заболевшими.

Вакцинация от гриппа

Внимание! Вакцинация от гриппа продолжится до 1 декабря 2016 года.

Главной мерой профилактики гриппа является вакцинация. По данным ВОЗ, вакцинация способна снизить заболеваемость гриппом на 60-90% и предотвратить тяжелое течение заболевания. В новый состав вакцины против гриппа сезона 2016-2017 включены два новых штамма вируса, которые по прогнозам придут именно в этом сезоне. Также в состав вакцин входит штамм А(H1N1)pdm2009 («свиной»), преобладавший в прошлом сезоне, а также штамм А(Н3N2) «гонконг». В этом сезоне вакцинация началась с первых чисел сентября и должна завершиться к началу ноября. После прививки человеку требуются 2-3 недели для формирования иммунитета к вирусу гриппа. Тем не менее эксперты предупреждают, что грипп по-прежнему носит внезапный характер и может являться серьезной угрозой. Новые измененные пандемические штаммы вируса гриппа А возникают непредсказуемо, а значит, могут превратить грипп в особо опасную инфекцию. За последнее столетие в мире произошло несколько пандемий гриппа, которые унесли жизни тысяч человек.

Отличие ОРВИ от гриппа

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, которую также часто называют ОРЗ.

Следует помнить, что инфицирование возможно не только вирусами гриппа, но и одним из 13 возбудителей ОРВИ, вызывающих гриппоподобное состояние. Наиболее распространённые возбудители ОРВИ: риновирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, метапневмовирус, коронавирусы и бокавирусы.

Каждый из вирусов имеет свои особенности по тяжести вызываемого ими заболевания и может приводить к различным осложнениям, а значит, требует индивидуального подхода к лечению. Следует помнить, что эпидемический сезон начинается именно с ОРВИ, вслед за которым приходит грипп.

Самолечение недопустимо: при гриппе всегда нужно обращаться к врачу

Многие относятся к симптомам ОРВИ легкомысленно: обычная «простуда» – само пройдёт, однако возбудители ОРВИ, как и последствия этих заболеваний, очень разнообразны. Первые симптомы ОРВИ: кашель, лихорадка, насморк и постепенно повышающаяся температура тела. По возможности заболевшему человеку следует оставаться дома, но если возникла необходимость посещать общественные места, то желательно надевать маску, чихать и кашлять во влажные салфетки. ОРВИ не следует переносить на ногах. Даже если заболевание протекает не очень тяжело, желательно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Грипп категорически запрещается переносить на ногах, это чревато ухудшением состояния и серьезными осложнениями. В отличие от ОРВИ и других инфекций, лечение гриппа нужно начинать в первые часы после появления соответствующих симптомов: резко повышающаяся температура, насморк, озноб и ломота во всем теле. Около 5-10% больных во время эпидемии гриппа нуждаются в госпитализации, а до 1% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом. Также при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. Осложнения после гриппа влияют на все системы организма и могут приводить даже к летальным исходам спустя несколько дней после заболевания. Осложнения (синуситы, отиты, пневмония, бронхиты, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы) наступают из-за отсутствия адекватного лечения и самолечения, а также потому, что большинство людей переносит заболевание на ногах.

Схожие симптомы не всегда говорят об ОРВИ или гриппе

Помимо гриппа или ОРВИ схожие симптомы могут вызывать и другие инфекции (бактериальной природы).

Респираторный микоплазмоз, вызываемый бактерией Mycoplasma pneumoniae, начинается как грипп, с ломоты во всем теле, обусловленной интоксикацией, и подъёмом температуры до 38-39°С в течение нескольких дней; затем присоединяется кашель, и может развиться пневмония. Заболевание требует применения специальных антибактериальных препаратов, поскольку антибиотики широкого спектра на возбудитель не действуют. Другой пример: катаральный период коклюша. Заболевание продолжается в течение первых двух недель и напоминает ОРВИ с субфебрильной температурой (длительное повышение температуры тела в пределах 37-38°C). Если в этот период назначить специфическую антибиотикотерапию, развитие заболевания можно предотвратить. Определить возбудителя заболевания можно только с помощью лабораторных исследований – сдать анализы сразу после появления первых симптомов заболевания.

Отличить грипп от ОРВИ и других инфекций можно только с помощью лабораторных исследований

По клинической картине этиологический диагноз точно поставить нельзя – можно только говорить о «гриппоподобном заболевании» или ОРЗ. Выявление конкретного возбудителя респираторной инфекции с помощью лабораторной диагностики даёт возможность врачу точно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Самое важное – не допустить характерных для каждого возбудителя осложнений, а также избежать необоснованной антибиотикотерапии или, наоборот, вовремя назначить антибиотики.

Выявление основных возбудителей респираторных инфекций предлагает Центр молекулярной диагностики (CMD) ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Диагностические тесты позволяют выявить возбудителей гриппа, ОРВИ, микоплазменной и хламидийной инфекций, коклюша и других острых респираторных заболеваний. Результаты лабораторных исследований можно получить уже через несколько часов после сдачи анализа – по электронной почте или в личном кабинете на сайте CMD.

Целесообразно сдавать анализы при подозрении на респираторную инфекцию в первые-вторые сутки проявления заболевания, когда возбудитель содержится в максимальном количестве. В случае если вы подозреваете у себя грипп – в первые часы. Помните, что точный диагноз – правильное лечение!

Как работают диагностические тесты

Молекулярно-генетические методы, в частности, полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяют обнаружить генетический материал возбудителя в мазке из носоглотки заболевшего и в сжатые сроки поставить точный этиологический диагноз. Это одна из главных причин, почему метод ПЦР является экспресс-анализом на грипп и другие респираторные инфекции.

Антибиотики неэффективны против вирусов

Антибактериальные средства неэффективны и даже опасны при гриппе и ОРВИ, поскольку направлены на борьбу с бактериями, а против вирусов действуют только противовирусные средства. Таким образом, принимая антибиотики во время гриппа, вы причиняете лишь вред организму. Антибиотики назначаются только в случае возникновения присоединения бактериальной инфекции.

Источник: Столица Плюс