8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

23.08.17
Эксперт CMD на ЛДПР-ТВ
Михаил Лебедев рассказал о вспышке вируса Коксаки и мерах его профилактики.
22.08.17
Эксперты не прогнозируют эпидемию вируса Коксаки в России
Об эпидемиологической обстановке в РФ в связи с возвращением туристов из Турции рассказал Александр Подколзин на пресс-конференции в МК.
21.08.17
Возобновление приема биоматериалов
С 22 августа 2017г. возобновлена серологическая диагностика клещевого боррелиоза
Архив новостей

России угрожает гонконгский грипп

Медики бьют тревогу: в России активизировался вирус, с которым боролись почти пол века назад, и тогда казалось, что победили, передает корреспондент «МИР 24» Евгений Самборский. Но вот гонконгский грипп снова направляется к нам. Как утверждают специалисты, за эти годы иммунитет к давно забытому штамму утратился, и россияне абсолютно беззащитны перед ним.

«Этот грипп характеризуется очень тяжёлым течением, то есть люди ощущают сильный упадок сил. Он связан с интоксикацией. И опасен этот вид гриппа осложнениями после инфекции: это отиты, синуситы, бронхиты и вирусно бактериальная пневмония», - рассказала старший научный сотрудник Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Яцышина Светлана.

Пик заболеваемости прогнозируют на январь. Но врачи призывают: сделать прививку лучше сейчас, чтобы организм успел подготовиться и выработать иммунитет. Особенно это актуально для пожилых людей и детей - именно их вирус атакует особенно сильно.

Пройти вакцинацию можно абсолютно бесплатно в любой поликлинике. Для этого понадобятся только паспорт и полис.

Даже у тех, у кого нет времени дойти до кабинета врача, есть возможность уколоться. В крупных городах мобильные пункты располагаются прямо на улице в самых людных местах. В Москве такие стоят у 26 станций метро.

С гонконгским гриппом мир уже давно знаком. В 1968 году эпидемия захлестнула Азию, Европу и Северную Америку. За несколько месяцев только в США вирус унёс жизни более 30 тысяч человек. А сколько умерло по всему миру, точно подсчитать так и не удалось. Прошли годы, и зараза снова вернулась.

Так было и в прошлом сезоне, когда в России бушевал свиной грипп. Давно известный ученым, он до сих пор не побежден. За несколько месяцев им переболели и скончались от осложнений более сотни человек. Среди них -дети и беременные женщины.

Источник: Мир 24