Российская газета: Форпост биологической безопасности АТР

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Российская газета: Форпост биологической безопасности АТР

21.09.2019

Дальневосточный федеральный университет вместе с ЦННИИ эпидемиологии Роспотребнадзора открыл международный центр молекулярных технологий. В нем российские ученые будут исследовать биологические угрозы Азиатско-Тихоокеанского региона и обучать эпидемиологов, вирусологов, бактериологов.

- Мы должны учить специалистов тому, что они будут использовать в реальной клинической практике. Например, сейчас в нашей стране лечение ВИЧ не назначается без предварительной молекулярной диагностики, с помощью которой мы можем определить состав генома и нетипичные свойства вируса. Такие, как появление устойчивости к препаратам, - говорит руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИЭ Роспотребнадзора Герман Шипулин.

Первый обучающий курс уже стартовал для медиков из Вьетнама. Большую часть времени они проводят в лаборатории. Сначала из тканей человека, животных или, например, клещей выделяют своеобразный ДНК-«суп». А потом в этом миксе пытаются найти фрагменты вирусов и болезнетворных бактерий. В качестве «подопытных кроликов» выступают возбудители холеры, гепатита, энцефалита. На очереди - туберкулез... Работа ювелирная: манипуляции с биоматериалом и реагентами выполняются вручную.

Группы набираются небольшие - по 6-12 человек. Минимальный курс рассчитан на две недели.  Однако в центре будут учиться не только специалисты из стран АТР, но и студенты ДВФУ, медики Приморского края и других регионов Дальнего Востока. Все обучение идет на тест-системах, разработанных и произведенных в России. Почему? Российские системы для молекулярной диагностики инфекционных заболеваний - одни из самых точных и чувствительных. Они используются по всему миру: их применяли и во время эпидемии «птичьего», и пандемии «свиного» гриппа, во время вспышек геморрагических лихорадок, эпидемии лихорадки Эбола и лихорадки Зика...

RG.ru  

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^