8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
«Русская планета»: как защитить ребенка от кишечных инфекций?

«Русская планета»: как защитить ребенка от кишечных инфекций?

Возникновение кишечных инфекций у ребенка всегда вызывает тревогу у родителей, что небезосновательно. Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одной из самых частых причин обращения родителей за медицинской помощью:  по статистике, на одного ребенка регистрируется 3,2 случая заболевания в год. Среди детей с выраженной клинической симптоматикой, поступающих на госпитализацию, доля инфекционных диарей составляет 80%. Причем, проблема острых кишечных особенно актуальна в летнее время, когда начинается сезон отпусков и каникул.

У детей первых пяти лет жизни наиболее распространенным возбудителем ОКИ является ротавирус. Однако схожую симптоматику могут иметь и другие кишечные инфекции. Для проведения адекватного  лечения  необходимо своевременно определить возбудителя, поскольку различные кишечные инфекции требуют разного терапевтического подхода.

Подтвердить или, наоборот, опровергнуть наличие кишечной инфекции, а также идентифицировать тип возбудителя заболевания можно с помощью проведения лабораторных исследований.

Стоит отметить, что все методы исследований обеспечивают максимальную информативность на ранних сроках заболевания. Поэтому лучше проводить диагностику в первые трое суток и желательно до возможного проведения антибиотикотерапии.

Основной особенностью ОКИ у детей является быстрая динамика в развитии заболевания и возможных осложнений. Интенсивная диарея, примеси крови в стуле, общая заторможенность ребенка требуют неотложного обращения за медицинской помощью. Кроме того, важно понимать, что степень адекватности и своевременность терапии зачастую определяют исход заболевания.

Для того чтобы защитить ребенка от кишечных инфекций, необходимо соблюдать специальные меры профилактики: тщательно мыть детскую посуду,  поддерживать и развивать у ребенка гигиенические навыки, контролировать режим питания. А во время отдыха в курортных зонах следует следить за тем, чтобы ребенок не глотал воду во время купания.

На портале «Русская планета» д.м.н., эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD),  заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Подколзин ответил на самые острые вопросы и дал советы родителям о том, как защитить ребенка от кишечных инфекций.

Источник: «Русская планета»