Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Собеседник: Эпидемии – нет

21.09.2019

Пневмония возникает из-за запущенного ОРЗ и не распространяется массово. Или нет? Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев поясняет: пневмония может быть и первичной, но говорить об эпидемии можно, когда речь идет о конкретном возбудителе, например, о вирусе гриппа А H1N1 pdm09 – том самом «свином» штамме. Именно для него характерно поражение нижних дыхательных путей с развитием тяжелой вирусной пневмонии.

О текущей ситуации врачи говорят: пневмония – есть, эпидемии – нет. Случаев воспаления легких действительно немало, но это вполне укладывается в традиционную сезонную картину: летом много кишечных инфекций, с января будет много гриппа, а сейчас – пневмоний. Это нормально и не повод для паники. А для чего тогда повод? Как минимум для мер предосторожности, стандартных для всех ОРЗ: не бывать в местах скопления людей, держаться подальше от заболевших, обязательно мыть руки – по меньшей мере после каждого выхода «в люди».

Подробнее: «Собеседник»


О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^