8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Собеседник: ГРИПП - 2017

Накануне сезона гриппа Минздрав Японии предупредил, что больные гриппом могут вести себя неадекватно. По мнению специалистов японского министерства, отмечались случаи, когда гриппующие пытались, например, свести счеты с жизнью. Что бы это значило?

Если вы думали, что грипп – это три дня высокой температуры, все отнюдь не так просто, говорят специалисты. Например, боль в мышцах, которая удивляет многих гриппующих, – довольно частый симптом. Реже, но все-таки возможны рвота, обмороки, судороги, кровоточивость слизистых оболочек и пр.

Михаил Лебедев, ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рекомендует в принципе не гадать по симптомам, пытаясь определить, грипп вас посетил или другая напасть:

– Конечно, есть признаки, более характерные для гриппа: быстрое начало заболевания, высокая температура, выраженная интоксикация и др. Но по ним можно говорить лишь о «гриппоподобном заболевании». Необходимо точно определить возбудителя респираторной инфекции с помощью лабораторного исследования, и это совсем не праздное любопытство. Специфическое лечение противовирусными препаратами разработано только для гриппа, для других ОРВИ схемы совсем другие.

Подробнее: «Собеседник»