Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Собеседник: Не сезон гриппа?

21.09.2019

Традиционно после новогодних каникул начинается сезон гриппа. В этом году он опаздывает, и это еще не все «сюрпризы».

Главным «фигурантом» гриппозной истории в этом году будет так называемый свиной грипп – вернее, один из достаточно свежих его вариантов. И это внушает врачам некоторую тревогу.

– Свиной грипп с 2009 года никуда не девался – его антигенные варианты появлялись каждый год. В принципе чем больше времени проходит с момента появления нового вируса, тем больше он теряет агрессивность. Тем не менее этот грипп все равно очень опасен, потому что поражаются не только верхние, но и нижние дыхательные пути – могут сразу возникать тяжелые вирусные пневмонии. Про этот грипп можно сказать, что он опасен для всех. Смертность, с ним связанная, до сих пор выше, чем в случае с обычным сезонным гриппом. Хорошая новость в том, что эпидемия в этом году несколько задерживается, потому в некоторых регионах еще есть возможность вакцинироваться, –говорит Михаил Лебедев, ведущий специалист Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Подробнее «Собеседник»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^