Средний возраст заразившихся вирусом Коксаки составляет 3,5 года

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Средний возраст заразившихся вирусом Коксаки составляет 3,5 года

21.09.2019

17 августа 2017 года в редакции газеты «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция Роспотребнадзора, ЦНИИ Эпидемиологии и Ростуризма на тему «Вирус Коксаки: санитарно-эпидемиологическая ситуация на курортах РФ и зарубежья. Угроза здоровью отдыхающих россиян».

В конференции принял участие заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Тихонович Подколзин.

В ходе мероприятия были представлены самые свежие данные по санитарно-эпидемиологической ситуации на популярных курортах России и зарубежья, а также даны ответы на самые актуальные вопросы.

Александр Подколзин сообщил, что осложнения эпидемиологической обстановки в РФ в связи с возвращением туристов с курортов Турции не ожидается.

«Эпидемии вируса Коксаки в Московском регионе не стоит ожидать. Все заявления об этом беспочвенны. Те мероприятия, которые производятся для борьбы с инфекцией, достаточно эффективны, чтобы предотвратить распространение болезни. Речь идет не только о Московском регионе, но и обо всех регионах РФ», – заявил эксперт ЦНИИЭ.  

Вирус Коксаки – представитель обширной группы энтеровирусов. Заражение вирусом, как правило, происходит через воду, загрязненные продукты и бытовые предметы.

Александр Подколзин отметил, что наиболее подвержены болезни, вызванной энтеровирусом Коксаки, дети дошкольного возраста: «77% от общего количества заболевших – дети. Основной контингент подверженных риску заболевания – дети до 5 лет».  По мнению эксперта, распространения инфекции в детских коллективах можно избежать, если соблюдать правила личной гигиены.

Он также напомнил, что у многих отдыхавших заболевание может проявить себя уже после возвращения с отдыха (инкубационный период составляет 5-7 дней).

Ранее СМИ распространили сообщения о случаях заболевания энтеровирусной инфекцией, вызванной вирусом Коксаки, на курортах Турции. Ростуризм в связи с этим дал ряд рекомендаций находящимся в республике россиянам. Роспотребнадзор ранее направил запрос в адрес органов здравоохранения Турции об эпидемиологической ситуации и организовал «горячую линию» для сбора информации о пострадавших от энтеровирусной инфекции на курортах. 17 августа 2017 года на сайте ведомства появилась информация о том, что на «горячую линию» ведомства поступило более 900 обращений в связи со вспышкой энтеровирусной инфекции в Турции.

Подробнее:

ТАСС: Эксперт заверил, что России не грозит эпидемия вируса Коксаки

РИА Новости: Средний возраст заразившихся вирусом Коксаки составляет 3,5 года

ИА Москва: В НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора не прогнозируют эпидемию вируса Коксаки в России

МК.ru: Новые угрозы вируса Коксаки


О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^