8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Центр молекулярной диагностики: антибиотики бесполезны при вирусах. H1N1 не исключение!

Центр молекулярной диагностики: антибиотики бесполезны при вирусах. H1N1 не исключение!

На самом деле об этом уже так много говорят, что кажется уже даже дети знают, что против вирусов - противовирусные препараты. А антибиотики против бактерий. Тем не менее с удивлением обнаруживаем взрослых неглупых людей, которые при гриппе бегут в аптеку за антибиотиками. Почему фармацевты продают больным гриппом и ОРВИ антибиотики, это второй вопрос. Противовирусные препараты нужно принимать в течение первых 48 часов с момента обнаружения вируса, чем позже приняли, тем меньше эффективность. Против свиного гриппа эффективны только 2 препарата: Тамифлю и Реленза, но о них тоже уже все знают, поэтому из аптек их выметают со скоростью ветра, на прошлой неделе я обзвонил 5 сетей и нигде не нашел Тамифлю. Сейчас уже говорят есть.

Антибиотики назначает врач, если возникли осложнения после гриппа.

В основную группу риска возникновения осложнений входят:

  • Пожилые люди
  • Беременные женщины
  • Дети младше 2-х лет
  • Люди с проблемами сердца и почек
  • Люди с хроническими заболеваниями легких, такими как бронхит и астма,
  • Больные сахарным диабетом, ожирением или другим нарушением обмена веществ,
  • Люди со сниженным иммунитетом
  • Страдающие тяжелой анемией

Если вы или ваши близкие входите в одну из вышеперечисленных групп, то вам особенно нужна вакцинопрофилактика. А если вакцинация противопоказана, то окружающие должны сделать все, чтобы не заболеть и не заразить ослабленного члена семьи, т.е.провакцинироваться самим и соблюдать все сопутствующие меры профилактики.

Отличить грипп от ОРВИ и других инфекций возможно лишь с помощью лабораторных исследований. Не существует даже клинических методов для определения формы вируса гриппа или ОРВИ. По этой то причине этот диагноз и не ставится врачами “скорой” и на первичном приеме у терапевта. Не вы, ни врач не отличат одно заболевание от другого, и если вам при гриппе ставят диагноз ОРВИ и лечат средствами от ОРВИ, вы можете получить серьезные осложнения. Потому что против гриппа эти средства неэффективны.

Поэтому, если вам не все равно, следует сначала сдать лабораторные анализы (мазок из горла и носа). Точное определение возбудителя инфекции дает возможность врачу назначить правильное лечение, свети к минимуму риск осложнений и точно определить прогноз. А также в ряде случаев не допустить необоснованного назначения антибиотиков.

Укрепляйте организм, закаляйтесь и относитесь к жизни позитивно - это самые лучшие и самые работающие способы не заболеть. И помните, что если уж вы заболели, вокруг множество возможностей диагностировать и лечить правильно. Позвольте врачам вас вылечить!

Будьте здоровы и информированы!

Спасибо за помощь эксперту CMD - Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлане Борисовне Яцышиной за полезную информацию, которую я использовал при написании материала.

Источник: Mnet.ru