8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
В Москве начался всплеск инфекций, передающихся половым путем

В Москве начался всплеск инфекций, передающихся половым путем

К урологам в августе стали обращаться в 10 раз чаще.

Конец лета - горячие деньки для врачей урологов. По оценкам московских врачей, в эти дни потом пациентов к докторам этой специализации вырастает в 10 (!) раз. Причин тому несколько. Прежде всего, проявляются последствия летних курортных романов - в виде инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Кроме того, обостряются воспалительные заболевания, полученные в жаркое время года. "У женщин в этом списке лидируют циститы, у мужчин - уретриты и простаты, - говорит врач-уролог, андролог Виталий Кучерский.

 Снимаем мокрый купальник

- В холодной средней полосе с наступлением короткого лета люди стараются максимально обнажиться, пьют ледяные напитки, в жару охлаждаются исключительно кондиционерами. Все это зачастую приводит к охлаждению нижней части тела и развитию воспалительных заболеваний органов малого таза. Если говорить об ИППП, то мы достаточно часто имеем дело с хламидиозом, микоплазмозом, кандидозом, гарденереллезом, уреаплазмозом, - рассказыает доктор Кучерский.

В первую очередь воспалительным процессам в жару подвержены люди с ослабленным иммунитетом, а их количество возрастает с каждым годом. "Согласно данным Национального института здоровья, у современной молодежи уменьшилась сопротивляемость организма, снизилась детородная функция. - объясняет Виталий Кучерский. - Так, если раньше человек активизировался, чтобы выжить, то современным людям это уже не нужно. Поэтому они лишены серьезных физических нагрузок, что в сочетании с некачественным питанием наносит мощный удар по иммунитету".

По словам нашего эксперта, чаще всего причинами хронических циститов и простатитов становятся следующие летние привычки:

1. Хождение босиком. Ходить без обуви по траве, теплому песку или гальке очень даже полезно. Однако если делать это на сквозняке, то это приводит к спазму кровеносных сосудов стоп, а также уменьшению просвета и некоторых сосудов, которые питают внутренние органы. В результате они недополучают кислород, что выливается в ишемию органов малого таза, а впоследствии - серьезные воспалительные заболевания мочевого пузыря и (или) простаты.

 2. Мокрый купальник или плавки. При высыхании синтетическая ткань купального костюма охлаждается. И несмотря на то, что при жаркой погоде на это требуется 10-15 минут, шанс получить переохлаждение нижней части тела очень велик, особенно при наличии ветра.

 3. Холодные напитки. Особенно это касается газированной воды - за счет пузырьков газа резко усиливается охлаждающий эффект.

 4. Купание до "мурашек". В данном случае не важна продолжительность купания, важен сам процесс нахождения в воде. Если активно плавать, нагружая работой мышцы, переохлаждение может не произойти. А вот если находится в воде практически без движения, вплоть "до посинения", воспалительные процессы не заставят себя ждать.

 5. Кондиционер. Особенно в том случае, если струя охлажденного воздуха направлена в спину и имеет достаточно низкую температуру - около 18 С.

 6. Алкоголь. При неумеренном потреблении алкогольных напитков выделяется огромное количество молочной кислоты, раздражающей мочевые пути и провоцирующей движение песка или камней мочевого пузыря (если они есть). Кстати, отложению песка в мочевом пузыре сильно способствует питание, в первую очередь обилие в рационе животных белков.

 Каждой женщине - свой цистит

Согласно международной статистике у женщины, которая начала жить половой жизнью бывает хотя бы один эпизод цистита. Связано это с тем, что представительниц прекрасного пола короткая уретра (4-5 см). Микрофлора и влагалища может попасть в мочевой пузырь и спровоцировать воспаление.

Цистит можно вылечить. Но важно понимать, на какой стадии женщина обратилась к врачу и правильно ли назначено лечение. Нередко женщина не обращает внимания на симптомы, а если обращает, то занимается самолечением - мол попью медвежьи ушки или березовые почки и все пройдет. Может быть, пройдет, а может быть, и нет.....

Острый цистит излечивается достаточно легко с помощью антибиотиков и фитопрепаратов. Гораздо сложнее обстоят дела с повторяющимися циститами, особенно, когда в подслизистом слое мочевого пузыря формируется рубцовая ткань, а сам мочевой пузырь теряет свои сократительные функции (интерстициальный цистит). Такое воспаление мочевого пузыря приводит к рецидивам, которые проявляются в виде частых болезненных мочеиспусканий, болей внизу живота. Выше перечисленные симптомы могут учащаться и усиливаться в период менопаузы, что связано с недостатком эстрогенов.

Следуя простым правилам, можно избежать циститов и простатитов. "Следите, чтобы ваши ноги не замерзали. Особенно внимательными следует быть людям, склонным к воспалительным заболеваниям органов малого таза. Я бы рекомендовал им носить проветривающую обувь, но на хлопчатобумажные носки, как бы смешно это не звучало, - дополняет уролог Кучерский. - Если ноги замерзли после купания, обязательно нужно выпить горячий чай или небольшое количество крепкого алкоголя. После плаванья снимайте мокрый купальник, заменив его на сухой - настоятельно всем рекомендую брать с собой на пляж как минимум два купальных комплекта. И ни в коем случае в жару не злоупотребляйте ледяными газированными и алкогольными напитками".

 Откуда берется простатит?

По классификации простатитов в нашей стране врачи придерживаются той, что была предложена Национальным Институтом Здоровья, предложенной в 1994 году, согласно которой выделяю 4 категории этого заболевания: острый простатит, хронический бактериальный, хронический бактериальный и бессимптомный гистологический.

Острый простатит отличается яркой симптоматикой воспалительного заболевания: высокой температурой, резкими болями, невозможностью помочится, увеличенной плотной предстательной железой. Это заболевание требует мощных антибиотиков и даже операционного вмешательства в случае абсцесса.

 Когда ставится диагноз хронический простатит? Когда имеется симптоматика со стороны предстательной железы в виде нарушения мочеиспускания, тянущих болей в области крестца и яичках, мочеиспускание затрудненное, вялое, ослаблена потенция, простата на ощупь неровная, рыхлая. Опять же при постановке диагноза имеют значение сроки появления симптомов. Если мужчина столкнулся с ними 3-6 месяцев назад - значит, процесс хронический. Случается, что простатит протекает бессимптомно и выявляется лишь при трудностях с зачатием.

Для лечения бактериальных простатитов всегда используются антибиотики, плюс на любом этапе лечения хорошо подключить физиотерапевтические методы. Лечение лазером, магнитом, теплом, электрическим током обеспечивает лучшее проникновение лекарственных средств в предстательную железу, улучшает ее дренаж, нормализуют в простате обменные процессы. Хорошо помогает в случае простатита гирудотерапия - улучшает кровообращение. Пиявки можно ставить на промежность, область кобчика, надлобковую область и другие зоны тела.

 Уретриты у мужчин, говорят урологи, - частая причина восходящих инфекционных простатитов, доля которых среди воспалительных заболеваний простаты огромна. Если при наличии уретрита его не выявить, то можно долго и безуспешно лечить мужчину от повторяющихся простатитов. "Для того, чтобы диагностировать воспаление уретры я в своей практике использую так называемую провокацию - введение в мочеиспускательный канал раздражающего вещества (азотокислого серебра). Если из уретры выходит гной, значит, мы имеем дело с уретритом и необходимо, в том числе избавляться, от инфекции, сидящей в уретре. Очень важно при лечении уретрита обследовать и партнершу. Без этого, любая терапия бессмысленна", - говорит доктор Кучерский.

Существует такое заболевание как хроническая тазовая боль, которое по своей симптоматике похоже на простатит. Однако в том случае болит не предстательная железа, а окружающие ее ткани - соединительнотканные структуры, связки. Эта болезнь не относится к урологическим проблемам. Такие пациенты часто идут к нам, но мы отправляем к ортопеду, ревматологу. В случае тазовых болей используют нестероидные противовоспалительные препараты, методы физотерапевтического воздействия, такие как магнитотерапия, динамотерапия. Хорошо в этом случае помогают иглоукалывание и гирудотерапия.

 Несмотря на то, что в арсенале врачей достаточно инструментов для диагностики и лечения простатита, проблема эта достаточно острая. Почему? Лечение простатита в государственных медицинских учреждениях по ОМС стоит копейки. Врачи не заинтересованы в таких больных и кроме назначения лекарств (антибиотиков, свечей) ничего больше делать не хотят. Не желают разбираться в причинах самого заболевания, лечат по стандартам.... При таком подходе воспалительный процесс часто лишь заглушается и возвращается через 2-3 недели вновь.

 Венера не дремлет

Еще одна причина обращения к урологам после окончания сезона отпусков - заболевания передающиеся половым путем - ИППП (инкубационный период таких инфекций длиться в среднем пару недель). "Амбулаторные урологи не занимаются венерическими заболеваниями, такими как трихомонозгонореясифилис, - рассказывает Виталий Кучерский. - Это прерогатива венеролога. Причем если раньше в Советском Союзе все подобные случае регистрировались, то сейчас таких больных не берут "на карандаш". Так что верить безоговорочно статистике, которая свидетельствует о том, что таких заболеваний стало меньше, нельзя. Мы не можем расслабиться и быть уверенными, что эта проблема не коснется ни нас, ни наших детей".

 К заболеваниям "второго эшелона", которые могут передаваться половым путем, относятся хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, гарденереллез, уреаплазмоз, вирусы герпеса и папилломы человека, токсоплазмоз. Раньше все эти заболевания проходили под маской негонорейных уретритов - в эту группу скидывали все то, в чем досконально не могли разобраться. Сейчас диагностировать каждую из этих инфекций стало гораздо проще. Появилась ДНК диагностика, которая позволяет за сутки получить информацию о характере инфекционного заболевания. Применяются молекулярно-биологические методы исследований на ИППП. Их чувствительность значительно выше, что позволяет диагностировать болезнь, что необходимо для верного подбора тактики лечения. Своевременное выявление инфекций - важнейший аспект профилактики развития восходящих уретритов и простатитов у мужчин, а так же воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин.

Достаточно часто инфекции, передающиеся половым путем, могут существовать в семейной паре длительное время. При этом выявляются они обычно случайно, например, когда супруги на протяжении многих лет не могут зачать ребенка. На обследовании в таких случаях обнаруживается масса условно патогенных возбудителей, чаще энтерококки, стафилококки..... При этом сами партнеры об этом даже не догадываются - у женщины не меняется характер и запах выделений, она считает, что здорова. После пролечивания инфекции нередко удается получить нормальную беременность. "Тестирование на ИППП рекомендуется проводить во всех случаях обследования пациентов с подозрением на патологию органов репродукции, - говорит врач-консультант по лабораторной диагностике Центра молекулярной диагностики Михаил Лебедев. - В связи с опасностью бессимптомного течения, обследование на ИППП показано семейным парам при планировании беременности для предотвращения передачу инфекции плоду".

"Вообще при любых подозрениях на инфекцию обследоваться и лечиться нужно обоим партнерам. Случается, например, у женщины на лицо симптомы молочницы. Она идет в аптеку, покупает противогрибковую таблетку и все... А ведь под маской кандидоза может проходить та же уреаплазма, токсоплазма, энтерококки", - резюмирует Виталий Кучерский.

Источник: Mosday