Vademecum о централизации лабораторной службы

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Vademecum о централизации лабораторной службы

21.09.2019

Впервые о централизации как о передовом формате деятельности отечественной лабораторной службы высказался еще Минздрав СССР, предложивший в 1968 году усовершенствовать работу профильных структур. В следующие 18 лет в стране появились более тысячи централизованных лабораторий.

В 1997 году министр здравоохранения РФ Татьяна Дмитриева подписала приказ №380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации». По сути, он ничем не отличался от советского регламента и был призван решить наследственные проблемы службы (низкое качество исследований, дублирование анализов, слабая квалификация профильных специалистов и устаревшее оборудование), провоцирующие многочисленные ошибки.

Централизованные лаборатории в идеале должны, помимо прочего, кардинально повысить качество анализа. «Врачи, лаборанты и фельдшеры допускают ошибки: не туда добавил образец, ошибся во времени инкубации и так далее. Все это в случае роботизированных систем при должном уровне сервиса практически исключается, — утверждает руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин. — Конечно, бывает, что и роботизированные системы грешат,   но не с такой частотой, как люди».

Подробнее: Vademecum

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^