8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
ВЕСТИ.RU: Мифы и реальные факты о ВИЧ и СПИД

ВЕСТИ.RU: Мифы и реальные факты о ВИЧ и СПИД

С момента первых публикаций о ВИЧ прошло уже более 35 лет. Несомненно, у многих возникает вопрос: насколько проблема актуальна в наши дни?

Отвечая на этот вопрос, Киреев (для наглядности) озвучивает простые цифры. Согласно отчёту Объединённой программы организации объединённых наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в 2016 году на планете проживало 36,7 миллиона человек, инфицированных ВИЧ; 1,8 миллиона человек заразились ВИЧ; 1 миллион человек умерли от СПИДа. С начала же самой эпидемии 35 миллионов человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней.

При этом благодаря усилиям по профилактике и расширению доступа к антиретровирусной терапии (подавляющей размножение вируса в организме) общемировая статистика имеет положительную тенденцию. Киреев отмечает, что сегодня ВИЧ-инфекция считается пожизненным хроническим заболеванием, которое при своевременном лечении антиретровирусными препаратами позволяет пациентам жить так же долго, как и неинфицированным людям.

Если же терапию не начать вовремя, то у человека начинают активно развиваться различные инфекционные и неинфекционные заболевания. В связи с этим важность ранней диагностики сложно переоценить.

"Вести" интернет-газета"