Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Wonderzine: Без глютена и лактозы

21.09.2019

Симптомы аллергии и пищевой непереносимости обычно очень похожи - зуд кожи и слизистых, сыпь, дискомфорт в животе, нарушения стула, - но механизмы у них разные. Аллергическая реакция на продукт - это иммунный ответ организма на раздражитель; при этом иммунная система воспринимает белки пищи как чужеродные и вырабатывает защитные антитела - иммуноглобулины Е (IgE). Последние провоцируют аллергическую реакцию - чаще всего на производные молока, яйца, рыбу и морепродукты, пшеничный белок, орехи или сою. Как только контакт с аллергеном прекращается, иммунная система успокаивается - и симптомы аллергии сходят на нет.

В случае с пищевой непереносимостью (ее еще называют «псевдоаллергией») гиперреакции иммунной системы не происходит. По словам эксперта Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марины Вершининой, отдельной болезни «пищевая непереносимость» вообще не существует - но есть немало заболеваний и состояний, на фоне которых может появиться непереносимость тех или иных веществ в пище. Это может быть связано с неполадками в выработке ферментов, переваривающих тот или иной компонент (например, при нехватке фермента лактазы организм не перерабатывает лактозу, молочный сахар). Причинами могут быть и воспаление слизистой оболочки кишечника при инфекциях, и аутоиммунные процессы, и токсическое действие каких-то продуктов или лекарств.

Подробнее: Wonderzine

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^