Wonderzine: Нет времени болеть

17.11.2018

Даже если не мёрзнуть и вовремя сделать прививку от гриппа, число совершенно здоровых людей в зимний период снижается. Кажется, что от бесконечных сквозняков, морозов и сырости обостряются все болезни. Правда ли зимой иммунитет падает?

Иммунитет — очень устойчивая и сложная система, поэтому выражения вроде «у него упал иммунитет» или «у меня низкий иммунитет» обычно не соответствуют действительности, уверены эксперты.

Источником инфекции является не холодный воздух, а больной человек, «выдыхающий» вирусы в окружающую среду. Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев отмечает, что когда столбик термометра опускается ниже пятнадцати градусов по Цельсию, вирус гриппа становится более устойчив к воздействию внешней среды — его оболочка превращается в плотный вязкий гель и он дольше циркулирует в воздухе. Однако распространённое мнение о том, что вирусы, вызывающие ОРВИ, начинают активно размножаться в холодные месяцы, не совсем верно. Например, риновирус и вирус парагриппа (PIV) размножаются с марта по ноябрь, аденовирус и метапневмовирус (MPV) — в течение всего года, и только респираторно-синцитиальный вирус (RSV), коронавирус, вирус гриппа и примкнувший к ним стрептококк группы А (бактерия, вызывающая ангину) наиболее активны в зимний период.

Подробнее: Wonderzine

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом