Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Жду малыша: Если случился мастит...

21.09.2019

Мастит - это воспаление молочной железы, которое чаще всего формируется при кормлении грудью. Если мастит возник из-за застоя молока, его называют лактационным. Доказано, что риск лактостаза повышается, если женщина кормит ребенка редко, «по часам» и пропускает кормления, если ребенок неправильно захватывает грудь и высасывает молоко неэффективно, если есть закупорки протоков по различным причинам, если присутствует сдавление груди извне, например, тесным бельем или ремнем безопасности в автомобиле. Также имеют значение следующие факторы: стрессы, усталость и состояние иммунитета кормящей мамы, трещины сосков, гнойничковые воспаления на коже. Вкупе эти факторы создают условия для быстрого проникновения возбудителя в ткани молочной железы и благоприятную среду для размножения бактерий.
Грудное молоко должно быть стерильным. В случае формирования мастита для определения причины врач может назначить посев молока на стерильность. Анализ позволяет определить наличие бактерии, ее концентрацию и какие антибиотики будут эффективны в лечении. Врач оценит результат и подберет препарат, который будет безопасен для ребенка. Конечно, встречаются ситуации, когда бактерия приобретает устойчивость к антибиотикам и назначение лечения «вслепую», эмпирически, не всегда приводит к нужному эффекту.
- Анализ поможет определить неэффективные препараты и подобрать максимально подходящее лекарственное средство, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Михаил Лебедев.

Подробности: "Жду малыша"
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^