8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Журнал «Лиза»: 5 признаков поллиноза

Лето, а особенно его первая половина – не лучшее время для аллергиков, страдающих от поллиноза. В июне цветет береза, пыльца которой является сильнейшим аллергеном, в июле продолжается цветение злаковых, а до конца августа цветут сорные растения. Однако отличить поллиноз от обычной простуды бывает весьма непросто. О том, как распознать сезонную аллергию по пяти характерным признакам и предотвратить ее развитие, журналу «Лиза» рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Корчинская.

При аллергии кашель появляется из-за контакта с аллергенами. Если кашель беспокоит только в определенные месяцы, то, скорее всего, его причиной является именно аллергия. Как правило, аллергический кашель – сухой и возникает преимущественно ночью. А при простуде кашель бывает только в начале заболевания и через несколько дней он становится влажным. Кроме того, обычная простуда обычно длится не более двух недель, а поллиноз может мучить месяцами.

При ОРВИ боль в горле вызвана воспалением слизистой оболочки носа и горла. При аллергии человека беспокоит, скорее, не боль, а «першение» в горле.

Также сезонной аллергии свойственен специфический насморк, когда из носа постоянно выделяется водянистая жидкость. При простуде цвет выделений постепенно меняется на желтый или зеленоватый.

Еще одним типичным признаком аллергии является отсутствие температуры. Это объясняется тем, что количество гормонов, вызывающих воспалительную реакцию, недостаточно велико, чтобы воздействовать на центр терморегуляции.

К тому же, аллергены, в отличие от возбудителей инфекции, не вызывают интоксикации. Поэтому при поллинозе отсутствует ломота в мышцах.

Симптомы аллергии – насморк, конъюнктивит, першение в горле, кашель и кожная сыпь – реакция, вызванная иммунной системой, которая пытается остановить распространение аллергенов в организме.

При поллинозе необходимо обратиться к врачу-аллергологу и принимать по его назначению антиаллергенные препараты. Также в сезон цветения необходимо как можно чаще проветривать квартиру и проводить влажную уборку, а после прогулки желательно каждый раз принимать душ и стирать одежду, чтобы «не носить» на себе аллергены.

Источник: журнал «Лиза»