8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Итоги 40-го научно-практического семинара

Новости

21.02.18
График работы медицинских офисов CMD в праздничные дни
В праздничные дни 22-25 февраля офисы CMD работают по индивидуальным графикам, имеются ограничения по приему биологического материала.
21.02.18
РИА Новости: Скарлатина в Великобритании
Специалист CMD рассказал, как уберечь ребенка от инфекции в путешествии
19.02.18
Letidor.ru: Чтобы живот не болел
Эксперт CMD Марина Вершинина об особенностях пищеварения у детей
Архив новостей

Итоги 40-го научно-практического семинара

28 сентября 2017 года в ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора при поддержке Центра молекулярной диагностики (CMD) прошел научно-практический семинар «Актуальные вопросы диагностики, профилактики и терапии инфекций, вызванных Helicobacter pylori». В мероприятии приняли участие ведущие эксперты Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, РУДН, МКНЦ, Первого МГМУ имени И. М. Сеченова МЗ РФ, МНИОИ имени П. А. Герцена и других научно-исследовательских учреждений, а также практикующие врачи из лечебных учреждений Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов Российской Федерации.

И. о. директора ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН, д.м.н., профессор Василий Геннадьевич Акимкин подчеркнул высокую научную и социальную значимость мероприятия: «Очень приятно, что в стенах нашего института проходит семинар, актуальный не только для России, но и для всего мира. Патология, связанная с возбудителем Helicobacter pylori, наносит огромный ущерб населению всех стран и имеет большие социально-экономические последствия».

По мнению экспертов, бактериями Hp инфицировано почти две трети населения нашей планеты (около 60%). Основной фактор распространенности – социально-экономический. В развитых странах инфицированность людей Helicobacter pylori составляет около 25–40%, в развивающихся странах этот показатель может превышать 90%. По данным ряда российских исследователей, в России хеликобактерной инфекцией может быть заражено около 70–90% населения, однако эпидемиология Hp в нашей стране изучена недостаточно. «В России опыт таких исследований существует лишь в отдельных регионах, почти все они основаны на серологическом скрининге, который в настоящее время считается недостаточно точным. Необходимо провести масштабные эпидемиологические исследования Helicobacter pylori с использованием единых высокоточных методов диагностики для определения реальных показателей инфицированности населения России», – считает научный сотрудник Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова Ирина Николаевна Войнован.

Сегодня в мире опубликовано около 40 000 научных исследований по Helicobacter pylori, его изучение позволило совершить революционный прорыв в диагностике и лечении многих заболеваний ЖКТ, не считавшихся ранее инфекционными. «После революционного открытия хеликобактерной инфекции, удостоенного Нобелевской премии 2005 года, стало понятно, что тупик в терапии язвенной болезни и рака желудка преодолен. По данным Департамента здравоохранения города Москвы, заболеваемость язвенной болезнью с 1994 по 2016 год снизилась на 77%. Это стало возможным только благодаря адекватному лечению хеликобактерной инфекции», – говорит руководитель отдела патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова, главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения города Москвы, член-корреспондент Европейской группы по изучению Helicobacter pylori и микробиоты, д.м.н., профессор Дмитрий Станиславович Бордин.

В 1994 году Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало Hp в качестве канцерогена первого порядка. «Исследования ранних стадий рака желудка показывают, что контаминация Helicobacter pylori в слизистой оболочке вокруг опухолей превышает 94%, то есть эти злокачественные новообразования развились на фоне хеликобактерной инфекции», – говорит ведущий научный сотрудник эндоскопического отделения Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, к.м.н. Сергей Сергеевич Пирогов.

Россия входит в первую десятку стран с самой высокой заболеваемостью раком желудка, впереди лишь традиционно эндемичные по опухолям ЖКХ государства: Япония, Корея, Китай, Монголия, малые страны ЮВА. Эффективный мониторинг и своевременное лечение Helicobacter pylori позволило ряду стран совершить прорыв в борьбе с раком желудка. Так, в Японии это заболевание выявляется на первой стадии в 60% случаев, а пятилетняя выживаемость пациентов составляет 50%, в России же эти показатели составляют 9% и 18% соответственно. «За последние 10 лет заболеваемость и смертность от рака желудка в России снизились, во многом это произошло благодаря проведению диагностических исследований все большему числу пациентов, – говорит Сергей Сергеевич Пирогов. – Безусловно, все наши действия должны быть направлены на вторичную профилактику рака желудка – формирование групп риска развития опухолей, выявление и лечение предраковых заболеваний и в первую очередь – эрадикацию Helicobacter pylori».

На сегодняшний день существует несколько методов диагностики Helicobacter pylori, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Рутинной диагностической процедурой в России считается гастроскопия, которая стоит недорого, но необходимость взятия биоптата увеличивает ее цену в несколько раз. Кроме того, у гастроскопии есть целый ряд противопоказания, при котором ее проведение может быть опасно для здоровья и даже жизни пациента. «Если пациент после процедуры жалуется на дискомфорт, повышение температуры, головокружение, дыхательную дисфункцию, озноб, необходимо немедленное обследование, поскольку это могут быть симптомы скрыто протекающего осложнения после гастроскопии», – предупреждает доцент кафедры телемедицины и информатизации здравоохранения ФПК МР РУД, к.м.н. Роман Генрихович Плавник.

По мнению эксперта, если гастроскопия все-таки назначена, в качестве скрининга Helicobacter pylori имеет смысл провести быстрый уреазный тест. Гистологический метод также применяется для первичной диагностики, но при недостаточной квалификации врача его результаты могут быть неправильно интерпретированы. Бактериологический метод очень трудоемок и требует тонких и точных исследований. Он рекомендуется после двух неудачных курсов эрадикационной терапии, когда нужно точно установить, к каким антибиотикам чувствителен данный штамм Hp.

Золотым стандартом неинвазивной диагностики Helicobacter pylori в настоящее время считается 13C-уреазный дыхательный тест. «IV и V Маастрихтские консенсусы подтвердили высокую точность и необходимость проведения 13C-уреазного дыхательного теста. Это высокоточный тест, результаты которого интерпретирует не человек, а откалиброванный прибор, поэтому ложноположительных результатов у него не бывает. 13C-уреазный дыхательный тест абсолютно безопасен и комфортен как для пациентов, так и для медперсонала, который его выполняет. Единственным его недостатком на сегодняшний день считается относительно высокая цена. Тест, к сожалению, пока не входит в тарификацию ОМС, но мы прикладываем все усилия, чтобы изменить эту ситуацию», – говорит Роман Генрихович Плавник.

Инфицированным Helicobacter pylori должна быть предложена эрадикационная терапия, если для этого нет противопоказаний. Лечение регламентируется национальными и международными рекомендациями, основанными на данных популяционных исследований о распространенности Helicobacter pylori и его резистентности к различным антибиотикам. «Лечение Helicobacter pylori – очень важная проблема. Многие схемы утратили свою эффективность, поэтому необходимо оптимизировать терапию, – уверена доцент кафедры семейной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, к.м.н Людмила Ивановна Буторова. – Общие рекомендации таковы: при выборе схемы эрадикации необходимо учитывать локальные данные по эффективности конкретных методов терапии; подбор вариантов лечения должен определяется чувствительностью местных штаммов Hp к кларитромицину, метронидазолу и левофлоксацину; оптимальный подбор терапии необходимо проводить персонализированно, с учетом индивидуальной чувствительности конкретного штамма. Только соблюдая эти принципы, мы сможем добиться того, чтобы эффективность терапии превышала 90%».

Среди важнейших причин неэффективности эрадикационной терапии – некорректное проведение лечения (низкие дозы препаратов, короткие курсы) и плохой контроль эрадикации (неправильные сроки, неправильные методы). «Единственный эффективный контроль эрадикации – это 13C-уреазный дыхательный тест, причем его необходимо провести не ранее 4–6 недель после окончания приема антибиотиков и 2 недель после окончания приема ингибиторов протонной помпы», – говорит Роман Генрихович Плавник.

В числе других проблем – недостаточная приверженность к лечению как у пациентов, так и у самих врачей. «По данным Европейского регистра Helicobacter pylori, лишь 20% российских врачей, не достигших успеха в первой линии терапии, готовы идти на вторую линию лечения. Это колоссальная психологическая проблема, и я надеюсь, что благодаря научно-практическому семинару мы сделаем шаг к ее преодолению», – говорит Дмитрий Станиславович Бородин.

Участники мероприятия высоко оценили насыщенность и информативность программы научно-практического семинара и высказали пожелание сделать конференцию, посвященную проблемам Helicobacter pylori, ежегодной.

Докладчики и темы докладов: