Итоги научно-практического семинара

Новости

22.11.19
Новый офис CMD Хасавюрт
Открытие офиса состоялось 22 ноября 2019 года
22.11.19
Лекобоз. Мифы и правда о диабете
Эксперт CMD Марина Вершинина о том, как вовремя распознать симптомы этого заболевания
21.11.19
Новый офис CMD Отрадное
Открытие офиса состоялось 21 ноября 2019 года
Архив новостей

Итоги научно-практического семинара

19 сентября 2019 г. в конгресс-центре гостиницы «Измайлово» прошел научно-практический семинар «Аллергология: новые горизонты», организованный Центральным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора при участии Центра молекулярной диагностики CMD.

 Участники семинара обсудили вопросы эпидемиологии, терапии и профилактики аллергических заболеваний в Российской Федерации, а также современные технологии диагностики.

В конференции принимали участие аллергологи, иммунологи, педиатры, врачи общей практики и КЛД, а также другие медицинские специалисты. Все участники получили сертификаты и информационные материалы.

Ключевые факторы иммунного ответа

Теме взаимосвязи питания, микрофлоры и аллергии был посвящен доклад А. В. Горелова,  профессора, зам.директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Он отметил, что главный лозунг педиатрии 21 века – первые тысяча дней жизни ребенка закладывают основы его здоровья на всю оставшуюся жизнь. Истоки аллергических заболеваний кроются как раз в этом нежном возрасте, а диабеты и артриты стартуют уже после сорока лет. В тройку лидеров среди аллергических заболеваний у детей входят атопический дерматит (20%), бронхиальная астма (14%) и аллергический ринит (40%).

Говоря о современных рекомендациях по первичной профилактике аллергии, А.В. Горелов назвал физиологическое ведение беременности и родов, исключение пассивного курения, укрепление иммунитета с помощью здоровой пищи и пробиотиков, физической активности, прогулок на свежем воздухе, ограничение использования антибиотиков, а также поддержка грудного вскармливания.

Именно грудное молоко благодаря входящим в его состав многочисленным компонентам обеспечивает снижение риска развития аллергии. Благодаря раннему прикладыванию к груди, ребенок в первый же день жизни колонизируется бифидобактериями мамы и через 3-5 месяцев у него появляется устойчивость к патогенным бактериям. Состав кишечной микробиоты является ключевым фактором становления сбалансированного иммунного ответа.

Инфекция и аллергия

Аллергические заболевания с точки зрения инфекциониста рассмотрел в своем выступлении Д. В. Усенко, д.м.н., ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

- Инфекция и аллергия… Древние и вечно современные понятия, отражающие эволюцию знаний, демонстрирующие противостояние или гармонию, возникающие в организме человека, - отметил он.

В 1989 г. была предложена гигиеническая теория аллергии, согласно которой причиной увеличения частоты атопических заболеваний является снижение микробной антигенной нагрузки на организм ребенка. Это связано с целым рядом факторов: с уменьшением размера семьи, улучшением жизненных условий, разработкой антисептиков и антибиотиков, внедрением вакцинации и т.д. Сегодня бактериальные инфекции у детей встречаются намного реже, даже заболевание стрептококковой ангиной составляет не более 13%. И это, безусловно, является положительным моментом, ведь в доантибиотиковую эпоху большое количество детей погибало от бактериальных инфекций. Но при этом вырабатываемые антигены вызывали серьезный стресс иммунной системы и ее перестройку, что в конечном итоге тормозило развитие аллергических реакций. Таким образом, перенесенные ребенком в первые два года жизни инфекционные болезни могут оказывать защитное действие.

Уменьшение контакта с инфекционными антигенами снижает возможность смещения сформировавшегося в антенатальном и неонатальном периоде Th2-клеточного иммунного ответа в направлении сбалансированного соотношения  Th1- и Th2-ответов, что способствует развитию аллергического ответа.

Говоря о влиянии респираторной вирусной инфекции на формирование аллергических заболеваний,  Д. В. Усенко отметил, что она повреждает мерцательный эпителий слизистой оболочки дыхательного тракта, увеличивает ее проницаемость для аллергенов и токсических веществ и тем самым провоцирует бронхиальную гиперреактивность. Тяжелое течение ОРВИ у детей грудного и раннего возраста запускает генетические механизмы атопии. У 65% детей с бронхиальной астмой первый приступ затрудненного дыхания возникает на фоне именно ОРВИ.

В заключение доклада эксперт предложил тактику диетотерапии для детей с аллергическими заболеваниями.

Задачи лабораторной диагностики

Какие задачи стоят перед лабораторной диагностикой в настоящем и будущем, рассказала в своем докладе М.А. Вершинина, ведущий консультант по лабораторной медицине ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Согласно федеральным рекомендациям, диагностика аллергических заболеваний направлена на выявление причин (аллергенов) и факторов, способствующих формированию и манифестации аллергических заболеваний. М. А. Вершинина дала краткую характеристику существующим диагностическим методам. Тесты in vivo обладают безусловным приоритетом в плане диагностической значимости, но  имеют существенные ограничения в применении: их нельзя проводить в период обострения, на фоне приема лекарственных препаратов, при обширном поражении кожи. Кожные и провокационные тесты могут быть небезопасны для пациента.

Лабораторные тесты безопасны для пациента, могут быть  проведены в любой период заболевания и позволяют исследовать неограниченное количество аллергенов за один раз. Кроме того, результаты аллерготестов выдаются в количественном или полуколичественном виде, что позволяет определить степень сенсибилизации организма данным аллергеном.

При проведении лабораторной диагностики аллергии оборудование и реагенты играют основную роль в получении качественных и достоверных результатов. В настоящее время «золотым стандартом» лабораторной диагностики аллергии признана технология ImmunoCAP, позволяющая получить наиболее точные и достоверные результаты.

- Если говорить о будущих задачах лабораторной диагностики аллергических заболеваний, то необходимы комплексные системные диагностические подходы, интегрирующие достижения в области геномики,  транскриптомики, системной биологии и биоинформатики.  Важны исследования в области определения микробных, в том числе метаболических биомаркеров и изучение экологических связей микобиома и микроорганизма, - сказала в заключение М. А. Вершинина.

Докладчики и темы докладов

  • Питание. Микрофлора. Аллергия.
    Горелов А. В., член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, зам. директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
  • Инфекции и аллергия. Взгляд инфекциониста
    Усенко Д.В., д.м.н., ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
  • Инфекции и аллергия. Взгляд иммунолога
    Татаурщикова Н. С., д.м.н., профессор кафедры аллергологии и иммунологии Российского университета дружбы народов
  • Диагностика аллергии: настоящее и будущее
    Вершинина М. А., ведущий консультант по лабораторной медицине Отдела молекулярной диагностики и ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
  • Острые респираторные инфекции у пациентов с атопией
    Понежева Ж. Б., д.м.н., заведующая клиническим отделом инфекционной патологии ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора; Филатова Т. А., д.м.н., заведующая Центром аллергологии и иммунологии ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова
  • Бронхиальная обструкция на фоне респираторных инфекций у детей дошкольного возраста: можем ли мы прогнозировать (предупредить) развитие бронхиальной астмы
    Колосова Н. Г., к.м.н., доцент кафедры детских болезней, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
  • Аллергический ринит и крапивница: роль антигистаминных препаратов
    Передкова Е. В.,  к.м.н., доцент кафедры  аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^