×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
завершено

В Москве завершилась IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Молекулярная диагностика — 2017» — главное российское научно-практическое мероприятие о достижениях и перспективах применения молекулярно-биологических технологий в различных областях медицины в России и за рубежом.

Научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика» проходит раз в три года и собирает ведущих исследователей и ученых со всего мира с целью представить последние результаты применения новых методов молекулярной диагностики, итоги клинических исследований, а также достижения в сфере практического здравоохранения. В этом году в работе конференции приняли участие около 2000 человек из 45 регионов России и 20 зарубежных стран.

Молекулярные методы диагностики — это преимущественные технологии для выявления таких заболеваний, как вирусные гепатиты, туберкулез, ВИЧ, онкологические и наследственные заболевания, инфекции органов репродукции и многие других.

По данным ВОЗ, инфекционные заболевания составляют около 25% в структуре смертности населения всего земного шара. «В настоящий момент угроз инфекционных болезней не меньше, чем два-три века назад, однако мониторинг заболеваемости, предсказание штаммов и заранее подготовленные вакцины и лекарства позволяют спасать тысячи жизней», — говорит академик РАН, заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Васильевич Малеев.

На сегодняшний день в мире 1,3 млн человек страдают от неверно поставленного диагноза, который зачастую просто невозможно поставить без точных и современных методов лабораторной диагностики. «Если не применять молекулярно-биологические методы, особенно для диагностики пациента с неясной патологией, то срок постановки диагноза может быть очень долгим, а результат — непредсказуемым», — заключает Виктор Малеев.

Практическое значение конференции подтверждает высочайший уровень научных работ, междисциплинарное взаимодействие, а также возможность обмена опытом между учеными и практикующими специалистами со всего мира. Результаты научных исследований, представленных на конференции, доказывают, что новые революционные решения возникают на стыке разных научных областей.

«Дискуссионная площадка между исследователями, клиницистами и врачами лабораторной службы состоялась. Это будет способствовать дальнейшему внедрению новейших технологий в практическое здравоохранение, появлению новых методов диагностики и повышению качества обследования пациентов», — говорит Александр Евгеньевич Платонов, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Также на конференции были представлены результаты применения новейших технологий молекулярной диагностики по следующим направлениям: медицинская генетика, молекулярная онкология, диагностика инфекционных и вирусных заболеваний, фармакогенетика, ветеринария и другие. В том числе были представлены революционные возможности секвенирования нового поколения — NGS. Метод позволяет «прочесть» всю последовательность генома любого живого существа и выявить связь тех или иных генетических изменений с фенотипическими особенностями. NGS стало предпосылкой к зарождению нового научно-практического направления — молекулярной медицины, в которой проблемы диагностики, профилактики и лечения решаются при помощи анализа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в крупных масштабах.

Благодаря молекулярной диагностике ВИЧ-инфекции можно определить состав генома, а также устойчивость к лекарственным препаратам, что позволяет назначить эффективный лекарственный препарат для конкретного пациента. В том числе ученые работают над повышением чувствительности методов диагностики ВИЧ-инфекции с целью решения проблемы так называемого периода диагностического «окна» в первые недели после инфицирования.

Молекулярные методы диагностики, направленные на выявление мутаций в опухолевых клетках, необходимы для назначения таргетной терапии онкологических больных, что способствует увеличению показателей выживаемости.

Персонализированная медицина меняет представление о рациональном применении лекарственных препаратов. Фармакогенетика позволяет выявить нетипичные реакции пациента на препарат и, как следствие, изменить режим дозирования препарата или назначить альтернативное лекарственное средство для эффективной терапии.

«Генетические изменения играют роль в развитии множества многофакторных заболеваний, поэтому, выявление патогенетических механизмов и повышенного риска этих заболеваний — неотъемлемая часть превентивной профилактической медицины и верный шаг к минимизации рисков», — говорит Наталья Игоревна Беглярова, эксперт в области генетики Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Молекулярные методы занимают лидирующее положение в диагностике инфекций, передаваемых половым путем. На сегодняшний день разработаны новые тесты для выявления всех наиболее опасных инфекций органов репродукции. Например, разработан и внедрен в практику ПЦР-тест для комплексной оценки микробиоценоза влагалища «Флороценоз», который благодаря количественной оценке соотношения микроорганизмов, позволяет дать врачу грамотное диагностическое обоснование для постановки диагноза.

По оценкам ученых, к 2050 году антибиотикорезистентность опередит онкологические и сердечно-сосудистые заболевания в структуре смертности в мире. Таким образом, отсутствие эффективных антибиотиков приведет к невозможности лечения инфекций. В задачи молекулярной диагностики входит разработка новых методов выявления маркеров антибиотикорезистентности.

Кроме того, в ближайшие годы в РФ рассматривается возможность расширения обязательного неонатального скрининга новорожденных с 5 до 33 заболеваний. По мнению ученых, расширенный скрининг существенно изменит структуру заболеваемости уже через несколько лет после запуска такой программы.

Также будет проводиться скрининг здоровых людей на наследственную предрасположенность к различным заболеваниям. По мнению врачей, в первую очередь, такой скрининг будет необходим в диагностике на наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Доказано, что около 10% опухолей носят врожденный характер, поэтому появится возможность выявить соответствующие мутации в геноме еще до возникновения клинических симптомов.

Широкий интерес участников конференции вызвала специализированная выставка, в работе которой приняли участие более 40 компаний-спонсоров и экспонентов, среди которых такие признанные лидеры рынка, как ИнтерЛабСервис, Siemens, Генотек, Фонд «Сколково», Эппендорф Раша, InnovaSystem, БиоХимМак, Биомерье, Биочип, Синтол, ДИАЭМ, ТДА-Восток, Скайджин, Квадрос-Био, Fractal Bio, Ниармедик и другие. Вниманию посетителей были представлены инновации в сфере диагностики и лечения инфекционных болезней человека и животных; новинки лабораторного оборудования, современные технологии в сфере контроля инфекционной безопасности и многое другое.

По итогам мероприятия вышел сборник трудов конференции «Молекулярная диагностика – 2017» – уникальное издание для специалистов в области молекулярной диагностики и молекулярно-биологических исследований. Сборник поделен на 2 тома и включает в себя 850 тезисов в 25 разделах, в том числе 59 иностранных тезисов.