- Код:
- 300005
- Срок:
- 1 к.д.
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Взятие биоматериала рекомендуется проводить:
Омега -3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ω-3, 6-ПНЖК) - общее название группы жирных кислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно и получает только с продуктами питания, либо в составе лекарственных препаратов или биологических добавок.
Омега-3-ПНЖК входят в состав клеточных мембран, нервной ткани, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладают антиатерогенными, антиаритмическими свойствами, снижают уровень триглицеридов, нормализуют обмен липидов и уменьшают риск тромбобразования. Регулярное употребление продуктов, содержащих Омега-3-ПНЖК – обязательное условие для нормального функционирования нашего организма. Недостаток Омега-3-ПНЖК связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, и, особенно, таких фатальных осложнений как внезапная смерть, инфаркт миокарда, ишемический инсульт. Наиболее значимый вклад в снижение сердечно-сосудистых рисков вносят: эйкозапентаеновая (EPA), докозапентаеновая (DPA), докозагексаеновая (DHA) омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Омега-6-ПНЖК включает 11 жирных кислот, но наиболее значимыми являются: линолевая (LA), гамма-линолевая (GLA), дигомо-гамма-линоленовая (DGLA), арахидоновая (АА), докозатетраеновая (DA). Основной источник Омега-6-ПНЖК-растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, виноградной косточки, арахисовое, кунжутное, орехи. Из животных продуктов омега- 6 содержатся в куриной коже, желтке куриного яйца, беконе. В рационе современного человека часто наблюдается переизбыток Омега-6-ПНЖК, что в сочетании с дефицитом Омега-3-ПНЖК неблагоприятно сказывается на здоровье, особенно на состоянии сердечно-сосудистой системы, повышая риск фатальных осложнений.
В этом исследовании определяется уровень омега-3 и омега-6 жирных кислот, проводится расчет омега-3 индекса - для оценки риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы; и оценивается риск развития фатальных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, ишемический инсульт, внезапная сердечная смерть с помощью определения индекса омега-6 /омега-3. Величина индекса прямо пропорциональна вероятности развития осложнений.
Интерпретация результата.
Омега-3 индекс – оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний
Омега-6/ Омега-3 индекс – индекс риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, ишемический инсульт. Величина индекса прямо пропорциональна риску развития осложнений.
Данное лабораторное исследование является дополнением к традиционным методам обследования пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы: уровень общего холестерина, триглицеридов, ЛПВП, ЛПНП, Lp (a), Apo A, Apo B, оценка сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE.
Референсные значения для этого исследования установлены для лиц старше 18 лет.