×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

- Из-за структурного сходства белков, содержащихся в пыльце растений, некоторых фруктах и овощах, могут возникать перекрестные пищевые реакции: сенсибилизация к вдыхаемым пыльцевым аллергенам приводит к избыточной аллергической реакции на продукты, - говорит аллерголог Центра молекулярной диагностики CMD Перово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юрий Андреев. – Употребление сырых продуктов, таких как миндаль, абрикосы, вишня, сельдерей, чечевица, персики, сливы, томаты, увеличивает вероятность анафилактических реакций.

Как отметил врач, единственная современная терапия перекрестно-пищевой аллергии — это отказ от продуктов, провоцирующих аллергию. Кроме того, такие пациенты должны наблюдаться у аллерголога-иммунолога.

Известия.ru