×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

- Загар – это защитный механизм от воздействия ультрафиолетовых лучей, потому что, к сожалению, их воздействие не только придает телу шоколадный оттенок и питает нас витамином D, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина. - Близкое соседство с ультрафиолетом приводит к образованию свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток, а также к повреждению белков, жиров и коллагена, которые так важны для здоровья кожи. Поэтому, в погоне за красивым загаром могут произойти необратимые изменения в коже, которые повышают риск развития злокачественных новообразований.

Эксперт пояснила, как же, не подвергая себя частому присутствию на солнце, все-таки загореть. Есть продукты, которые могут помочь – повлиять на цвет кожи. Например, это продукты, содержащие витамины группы В – В1, В2, В5: хлеб, орехи, семечки, печень, яйца, крупы, молоко, отруби, зелень, рыба. В образовании пигментации (загара) участвует медьсодержащий фермент тирозиназа, поэтому употребление продуктов, богатых медью – орехов, огурцов, авокадо, шиповника, может положительно сказаться на состоянии кожи. Обязательные компоненты красоты и здоровья кожи – железо и цинк. Первый мы получаем из мяса, печени, фасоли, орехов, геркулеса. Второй – из злаков и морепродуктов.

Здоровое-питание.рф