Анализы и цены
090126 -

Альбумин-креатининовое соотношение (Albumin-to-creatinine ratio), моча (разовая порция)

Стоимость услуги: 720 руб.* 1440 руб.
На дому
Срок исполнения: до 1 к.д. 3 - 5 ч.**
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Моча (разовая порция)
Подготовка к исследованию:

Специальной подготовки не требуется. Питьевой режим обычный. Средняя порция мочи, в количестве 10-15 мл собирается в стерильный контейнер.

Описание

В норме с мочой выделяется лишь небольшое количество белка (до 150 мг в сутки), в том числе не более 2-30 мг альбумина в сутки. Исследования демонстрируют возрастающую зависимость между уровнем альбуминурии и риском развития поражения почек и сердечно-сосудистых заболеваний. Альбуминурия – ранний маркер гломерулярных заболеваний, как правило, появляется еще до снижения СКФ (скорости клубочковой фильтрации); часто ассоциирована с развитием артериальной гипертензии, ожирением и сосудистыми заболеваниями.

Скорость экскреции альбумина (СЭА) ≥30 мг/сут, сохраняющаяся в течение 3-х и более месяцев, указывает на наличие хронической болезни почек (ХБП). Выполнение этого исследования, затруднено из-за неудобств, связанных с необходимостью сбора мочи в течение 24 часов, и неточностей, обусловленных неполным сбором мочи. Для упрощения диагностики альбуминурии используется альбумин-креатининовое соотношение (АКС), где креатинин является мерой оценки концентрации мочи. Значению СЭА ≥30 мг/сут  соответствует АКС ≥30 мг/г или ≥3 мг/моль в случайной разовой порции. АКС используется не только для диагностики, но и для оценки прогноза хронической болезни почек (ХБП).

Расчет АКС по утренней порции мочи более точен и позволяет избежать ложноположительного результата. По этой причине рекомендуется использовать именно утреннюю порцию мочи.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • раннее выявление и оценка прогноза хронической болезни почек (ХБП), в том числе у пациентов с сахарным диабетом;
  • оценка риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ХБП.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Альбумин-креатининовое соотношение (АКС) Мужчины Женщины мг/ммоль.
<2,5 <3,5

Категории альбуминурии в классификации ХБП (Клинические Практические Рекомендации KDIGO 2012 по Диагностике и Лечению Хронической Болезни Почек).

Альбумин-креатининовое соотношение (АКС)
Определение Скорость экскреции альбумина (мг/сут) мг/ммоль мг/г
Нормальная или незначительно повышенная <30 <3 <30
Умеренно повышенная 30-300 3-30 30 - 300
Значительно повышенная* >300 >30 >300

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
** Указанные сроки выполнения исследований действуют только при приеме биоматериала с 9 утра. Анализы в режиме CITO, сданные с 7.30 до 9 утра, будут готовы через 6 часов. Готовность всех анализов, взятых после 19.00, будет переходить на следующий день.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом