Анализы и цены
110209 -

Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших с использованием концентратора Parasep

Стоимость услуги: 850 руб.* 1700 руб.
На дому
Срок исполнения: до 1 к.д. 3 - 5 ч.**
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кал
Подготовка к исследованию:

Сбор должен осуществляться перед началом лечения либо через 1-3 недели после его окончания.

Правила взятия биоматериала: Кал после естественной дефекации собирается в контейнер с ложечкой и завинчивающейся крышкой в количестве 1/3 объема контейнера из 3-5 различных мест. Избегать контакта биоматериала с поверхностью унитаза. Доставляют в лабораторию в первичном контейнере. Крышку контейнера плотно закрутить.

Доставка в лабораторию в день сбора.

Описание

Метод исследования: модифицированный метод седиментации с использованием концентраторов PARASEP.

Гельминты широко распространены на всех континентах. По оценкам Всемирной организации здравоохранения более 2 млрд. человек в мире заражены гельминтозами, статистика включает в себя не только население развивающихся стран, но и благополучные страны Европы. Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 30 тысяч случаев гельминтозов. В 2015 году в Российской Федерации зарегистрировано 26828 случаев гельминтозов (24,2 на 100 тысяч населения) (Письмо от 3 октября 2016 года N 01/13265-16-27). Бесспорными лидерами среди заболеваний являются аскаридоз, энтеробиоз, трематодозы, трихоцефалез и гименолепидоз.

В настоящее время известно около 250 видов гельминтов, паразитирующих у человека; на территории России встречаются более 60 видов. Показатели заболеваемости населения зависят от многих факторов: особенностей жизненного цикла паразита, географических и климатических условий, уровня социально-экономического развития стран, национальных традиций населения, доступности и уровня медицинского обслуживания.

В клинике гельминтозов выделяют две основные фазы – острую и хроническую. В острой фазе (первые недели после заражения) преобладают патологические изменения, обусловленные общей аллергической реакцией на антигены паразита. Основными клиническими проявлениями этой стадии являются повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, кожный зуд, аллергические высыпания на коже, боли в мышцах и суставах. Продолжительность хронической стадии определяется временем жизни паразита и может достигать нескольких лет.

Клинические проявления в значительной степени определяются локализацией паразита, его численностью и особенностями питания. Основными механизмами патогенного действия паразитов в хроническую стадию являются:

  1. Механическое воздействие на ткани и органы хозяина в результате их разрушения органами фиксации паразита (присосками, крючьями), при тесном соприкосновении с режущими пластинами и кутикулярными шипиками покрывающими тело гельминта или механическом сдавлении органов при увеличении размеров гельминта.
  2. Нарушение обмена веществ в организме хозяина, что связано с активным поглощением паразитом биологически ценных веществ – белков, жиров, витаминов, минеральных веществ, микро -  и макроэлементов.
  3. Токсическое влияние продуктов жизнедеятельности паразита приводит к нарушению функций печени, почек, головного мозга, а также к угнетению иммунной системы хозяина.
  4. Воздействие антиферментов гельминта. Черви выделяют в полость кишечника вещества, которые нейтрализуют активность пищеварительных ферментов хозяина, что, в свою очередь, приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта.
  5. Нервно-рефлекторное влияние. Паразитирование гельминтов в просвете кишечника вызывает раздражение рецепторов, что рефлекторно приводит к нарушению перистальтики кишечника и возникновению спазмов.
  6. Стимуляция новообразований. Разрушение тканей хозяина и воздействие на клетки токсических продуктов жизнедеятельности гельминта могут провоцировать образование опухолей в местах локализации паразита.

А.Г.Диунов, Г.П. Жариков, С.В.Тихомирова МЕДИЦИНСКАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Для диагностики протозойных болезней и глистных инвазий применяются следующие лабораторные методы:

  • Макроскопическое описание;
  • Копроовоскопия (микроскопия нативного мазка кала, методы обогащения (седиментация, флотация);
  • Иммунологические методы.

В копроовоскопическом исследовании используются концентраторы PARASEP.

Концентраторы PARASEP – модифицированный метод седиментации или концентрирования осадка, который считают золотым стандартом в диагностике кишечных паразитов. Благодаря этому достигается высокая выявляемость всех видов кишечных паразитов (метод рекомендован ВОЗ и российскими МУК 4.2.3145-13 2014 г.).

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Диагностика паразитарных заболеваний;
  • Оценка эффективности проводимой терапии паразитарных заболеваний.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших с использованием концентратора Parasep. Не обнаружено

Пример результата pdf.

В случае выявления в результате будут указаны род, и вид паразита которому принадлежат яйца или цисты.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
** Указанные сроки выполнения исследований действуют только при приеме биоматериала с 9 утра. Анализы в режиме CITO, сданные с 7.30 до 9 утра, будут готовы через 6 часов. Готовность всех анализов, взятых после 19.00, будет переходить на следующий день.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом