Анализы и цены
Внимание! Актуальное расписание работы медицинских офисов.
040509 -

Антитела к антигенам возбудителя сифилиса (Treponema pallidum), IgM, качественное исследование

Стоимость услуги: 600 руб.*
На дому
Срок исполнения: 2 - 3 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию:

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Взятие биоматериала рекомендуется проводить: не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды

Описание

Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА).

Сифилис — инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой (Treponema pallidum), передаваемое преимущественно половым путем, характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек, нервной системы, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.   Особенностью сифилиса является многообразие клинических форм заболевания и, в том числе, скрытое течение, что требует от врача использования сочетания различных тестов для постановки диагноза, поскольку именно лабораторная диагностика является определяющей в окончательной верификации диагноза. Одной из сложностей сифилитической инфекции является то, что непосредственное выделение генетического материала возбудителя (прямой метод диагностики) возможно только при манифестных формах заболевания, а для скрининга, обследования контактных лиц и для диагностики ранних, врожденных, скрытых форм  заболевания осуществляется серологическое исследование (непрямой метод диагностики) - выявление специфических иммуноглобулинов (антител).

При инфицировании, в организме человека начинается выработка специфических иммуноглобулинов (антител).  Специфические антитела IgM способны определятся в крови пациентов, инфицированных T. pallidum, на самых ранних этапах развития инфекции: уже через 1,5-2 недели после заражения, что клинически соответствует скрытому инкубационному периоду заболевания. При сифилисе первичном и вторичном  количество IgM у  больных быстро нарастает и сохраняется на высоком уровне. По мере того, как происходит разрешение клинических проявлений вторичного периода, уровень специфических IgМ постепенно снижается. Развитие иммунного ответа на антигенную стимуляцию в организме больного сифилисом сопровождается постепенным переключением с синтеза антител класса M на продукцию иммуноглобулинов класса G (рис.1 Динамика антителообразования при сифилисе). Таким образом,  выявление IgM применяют для ранней диагностики инфекции (период инкубации, первичный, ранний врождённый сифилис), дифференциальной диагностики рецидива и реинфекции, а также в случае расхождения результатов скрининга.

Важно. У ряда пациентов могут наблюдаться как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты, что необходимо учитывать при интерпретации результатов и, при необходимости, провести дополнительные, уточняющие исследования.

Ложноотрицательные результаты серологического исследования могут наблюдаться у пациентов с иммунодефицитными состояниями; могут быть  обусловлены поздней выработкой антител IgM, избытком антител IgG к Treponema pallidum (наблюдается в случае реинфекции).

Ложноположительные результаты (или неспецифические реакции) – положительные результаты серологических реакций на сифилис у лиц, не страдающих сифилитической инфекцией, и не болевших сифилисом в прошлом. Ложноположительные результаты могут наблюдаться во время беременности, в период менструации, после вакцинации; у лиц старше 80 лет, после недавно перенесенного инфаркта миокарда; при эндемических трепонематозах (фрамбезия, пинта, беджель), спирохетозах (боррелиоз, лептоспироз); у пациентов с онкологическими заболеваниями,  аутоиммунной и эндокринной  патологией, системных заболеваниях  соединительной ткани и др; у пациентов с инфекционными заболеваниями (лепра, малярия, вирусный гепатит, ВИЧ).

Показания к назначению исследования:

  • Обследование лиц, бывших в половом и тесном бытовом контакте с больным сифилисом, при давности первого контакта не более 2 месяцев;
  • Обследование новорожденных, рожденных от инфицированных матерей, с целью выявления врожденного сифилиса; (для установления диагноза раннего врождённого сифилиса проводится серологическое обследование матери и ребёнка с обязательным определением в крови ребёнка трепонемоспецифических IgM)
  • Обследование лиц склиническими проявлениями, подозрительными на наличие первичного сифилиса
  • Дифференциальная диагностика стадии заболевания;
  • Подтверждение реинфекции сифилиса, дифференциальная диагностика реинфекции с клиническим и серологическим рецидивом (в сочетании с другими нетрепонемными тестами, проведенными в количественной постановке).

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Антитела к антигенам возбудителя сифилиса (Treponema pallidum) IgM, качественное исследование Не обнаружено

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^