8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Анализы и цены
060775 -

Антинуклеарный фактор на клеточной линии HEp-2, полуколичественное определение

Стоимость услуги: 1090 руб.*
На дому
Срок исполнения: 1 - 7 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию:

Не менее 3 часов после последнего приема пищи, можно пить воду без газа.

Описание

Антинуклеарный фактор (АНФ) – традиционное обозначение гетерогенной группы антинуклеарных антител (АНА), определяемых методом непрямой реакции иммунофлуоресценции (НРИФ). В качестве субстрата (антигена) для АНФ используются клетки линии  НЕр-2. Кроме того, высокая частота деления клеток позволяет выявить антитела к антигенам, экспрессируемым в разные фазы митоза. Это делает возможным за одно исследование выявить все основные типы антинуклеарных антител. Определение АНФ методом НРИФ рекомендовано в качестве скринингового исследования в диагностике различных аутоиммунных заболеваний (АИЗ).

Клиническое значение имеет титр выявленных антител и тип флуоресцентного свечения ядра клетки. АНФ в низком титре (1:40 – 1:80) может определяться у клинически здоровых лиц (частота встречаемости повышается в пожилом возрасте, у здоровых родственников пациентов с аутоиммунными заболеваниями), при воспалительных процессах неаутоиммунной природы, при вирусных инфекциях, новообразованиях. Выявление АНФ в титре 1:160 и выше свидетельствует в пользу АИЗ (при отсутствии клинических проявлений - о повышенном риске развития АИЗ). Тип свечения ядра характеризует профиль аутоиммунных антител, т.к. каждая разновидность АНА имеет конкретные клеточные мишени и по-разному «окрашивает» антиген-содержащие структуры внутри клетки в ходе иммунофлуоресценции.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

Диагностика заболеваний:

  • Системная красная волчанка (СКВ);
  • Лекарственная волчанка;
  • Смешанное заболевание соединительной ткани;
  • Синдром Шегрена и ассоциированные заболевания;
  • Диффузная и локализованная склеродермия, CREST синдром;
  • Воспалительные миопатии (полимиозит и дерматомиозит);
  • Ювенильный хронический артрит;
  • Аутоиммунный гепатит.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Пример результата

Параметр Результат Референсные значения
Антинуклеарный фактор на клеточной линии HEp-2, полуколичественное определение (непрямая иммунофлуоресценция) обнаружено не обнаружено
Титр антител 1:80 <1:40
Тип свечения Гомогенный  

Заключение: развернутое заключение к результату исследования будет сформировано в соответствии с выявленным типом свечения АНФ.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом