Анализы и цены
Внимание! Актуальное расписание работы медицинских офисов.
060726 -

Антитела к эндомизию (EMA) IgA и IgG, суммарное полуколичественное определение

Стоимость услуги: 1060 руб.*
На дому
Срок исполнения: 11 - 13 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию:

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Взятие биоматериала рекомендуется проводить: не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Описание

Метод исследования: Непрямая реакция иммунофлуоресценции (НРИФ).

Определение антител  к эндомизию включено в алгоритм обследования пациента при диагностике целиакии. Эндомизий представляет собой соединительную ткань, окружающую мышечные клетки. В процессе синтеза коллагена и эластина  соединительной ткани участвует фермент тканевая трансглутаминаза – основная мишень антител к эндомизию при целиакии.

Антитела к эндомизию назначают в качестве подтверждающего теста. Согласно алгоритму диагностики целиакии, представленному в руководстве Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии (ESPGHAN, 2019), при обнаружении в сыворотке крови пациента уровня антител к тканевой трансглутаминазе в количестве, десятикратно превышающем верхнее значение референсного интервала, назначают определение антител к эндомизию. Если tTG-IgA ≥10 N  и обнаружены EMA, то диагноз с высокой предиктивной ценностью (>95%) может быть установлен только на  основании серологических тестов, без проведения биопсии.

Поскольку уровень антител к эндомизию (как и других серологических маркеров целиакии) снижается до неопределяемого через полгода после перехода на безглютеновую диету, обследование с диагностической целью проводят до исключения глютена из рациона питания пациента.

Показания к назначению исследования:

  • Пищевая аллергия;
  • Атопический, герпетиформный и буллезный дерматиты;
  • Длительная диарея;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Неврологические нарушения, судорожный синдром, эпилепсия;
  • Нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Ед.изм.
Антитела к эндомизию (EMA), Ig A и Ig G, суммарное полуколичественное определение <1:2,5 титр

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^