Анализы и цены
044402 -

Диагностика латентной и активной туберкулезной инфекции методом T-SPOT.TB

Стоимость услуги: 7950 руб.*
На дому
Срок исполнения: 3 - 5 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь с гепарином
Подготовка к исследованию:

Прием биоматериала с понедельника по четверг по графику работы офиса. В другие дни – прием пациентов для взятия крови на исследование T-SPOT.TB НЕ ПРОВОДИТСЯ!

Взятие крови проводится строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания), допускается употребление негазированной воды.

Описание

Услуга доступна для заказа только в центральном офисе CMD (Новогиреевская 3а)

Туберкулез у человека вызывают микобактерии туберкулеза (МБТ): Mycobacterium tuberculosis, M. bovis, M. canettii, M. caprae, M. pinnipedii, M. mungi, M. microti и M. africanum и др., объединяемые в группу микобактерий, называемую Mycobacterium tuberculosis complex.

МБТ распространяются преимущественно воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, отхаркивании). Источником инфекции являются пациенты с легочной формой туберкулеза. Возможно несколько вариантов исхода проникновения возбудителя в организм человека:

  • полная элиминация МБТ;
  • развитие заболевания;
  • латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ);
  • реактивация туберкулеза.

Примерно 1/3 часть населения мира инфицирована МБТ, и только у 5-10% инфицированных лиц развивается заболевание. Состояние, когда МБТ присутствуют в организме человека, но при этом отсутствуют клинические и рентгенологические признаки туберкулеза, носит название латентная туберкулезная инфекция (Latent tuberculosis infection, LTBI). При наличии неблагоприятных факторов ЛТИ может перейти в активную форму туберкулеза. К группе высокого риска инфицирования МБТ относятся лица, имевшие контакт с больным ТБ, или имеющие высокую вероятность контакта (работники противотуберкулезных диспансеров, приютов, исправительных учреждений и др.), лица с сопутствующими заболеваниями, приводящими к снижению иммунитета (ВИЧ, сахарный диабет и др.) или находящиеся на иммуносупрессивной терапии, маленькие дети.

Симптомы активной формы туберкулеза (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и распространению инфекции. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. Поэтому выявление лиц с ЛТИ и активной формой туберкулёза, и их своевременное лечение имеют большое значение в борьбе с этим заболеванием.

В настоящее время для диагностики ТБИ доступны кожные тесты: проба Манту и Диаскинтест®; а также гамма-интерфероновые тесты (T-SPOT.TB). В отличие от кожных проб гамма-интерфероновые тесты имеют существенные преимущества:

  • нет противопоказаний (тест может использоваться для обследования на туберкулез у всех групп пациентов (включая детей любого возраста) при любых заболеваниях и состояниях организма;
  • нет ограничений по времени проведения (данный тест может использоваться в любое время, независимо от вакцинации, приема препаратов, карантина).
  • тест T-SPOT.TB не приводит к ложноположительным результатам у вакцинированных БЦЖ пациентов.

Данный анализ может быть применен для всех пациентов, находящихся в группе риска по латентной туберкулезной инфекции, а также для лиц с подозрением на туберкулез вне зависимости от их возраста, пола, иммунного статуса, терапии.

T-SPOT.TB - тест для диагностики туберкулеза, чувствительность и специфичность которого по данным основных  клинических исследований превышают 95%.

Показания к назначению исследования:

  • дети, привитые БЦЖ, у которых выявлена ложноположительная реакция Манту;
  • пациенты (особенно дети) с аллергическими, аутоиммунными и кожными заболеваниями;
  • при противопоказаниях проведения кожных проб (эпилепсия, вакцинация, острый инфекционный процесс или обострение хронического, карантин и т.д.);
  • проведение скрининга среди пациентов, относящихся к группам риска по развитию ТБ;
  • медицинские работники, люди, которые много путешествуют, военные, беременные, иммигранты;
  • заключенные или прибывшие из мест заключения, больные  наркоманиями;
  • лица,  контактирующие с туберкулезными больными;
  • пациенты с  хроническими заболеваниями, сопровождающимися снижением или истощением иммунитета, как например, сахарный диабет, ВИЧ, пневмокониозы и т.д.;
  • пациенты,  проходящие терапию подавляющую иммунитет, как например, глюкостероидная или лучевая терапия, лечение с замещением функции почек, на фоне ФНО-ɣ терапии;
  • при подозрении на внелегочные формы туберкулеза.

Согласно клиническим рекомендациям, утвержденным Российским обществом фтизиатров и МЗ в 2017 г., «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях», тест T-SPOT.TB может использоваться как замена пробы Манту!

Референсные значения: (количество спотов (специфически сенсибилизированных Т-лимфоцитов)) ≤4 – отрицательный; 5 – 7 – сомнительный; ≥8 – положительный.

Пример результата. Результат исследования выдается с заключением.



* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом