Анализы и цены
030108 -

Вирус гепатита B (Hepatitis B Virus), определение мутаций устойчивости к противовирусным препаратам (заказывается вместе с исследованием 030104)

Стоимость услуги: 9190 руб.*
На дому
Срок исполнения: 10 - 14 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь с ЭДТА
Подготовка к исследованию:

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Описание

Метод исследования: Секвенирование

Лекарственная устойчивость (резистентность) - природная или приобретенная способность возбудителя болезни сохранять жизнедеятельность при воздействии на него лекарственных средств. Как правило, этиотропное лечение хронического гепатита В (ХГВ) основывается на применении аналогов нуклеозидов/нуклеотидов - ингибиторов РНК-зависимой ДНК-полимеразы (обратной транскриптазы), которая кодируется Р-геном вируса гепатита В (HBV). Противовирусный препарат (ПВП), являясь конкурентом с естественными нуклеозидами/нуклеотидами, встраивается в синтезируемую ферментом цепь РНК или ДНК, ингибирует прохождение обратной транскрипции и синтез вирусного генома, т.е. эти лекарственные препараты эффективно снижают вирусную нагрузку у больных ХГВ. Однако продолжительные курсы лечения могут приводить к развитию устойчивости (резистентности) вируса к применяемым аналогам нуклеозидов/нуклеотидов.

Мутации лекарственной устойчивости подразделяются на:

  • основные (первичные) – мутации, снижающие чувствительность к противовирусному препарату;
  • компенсаторные (вторичные) – мутации, которые компенсируют функциональные дефекты активности полимеразы, связанные с появлением первичной мутации.

Мутации устойчивости определяются по номеру позиции аминокислоты в домене обратной транскриптазы вирусной полимеразы, причем аминокислота дикого типа указывается слева от номера аминокислоты, вариант мутации устойчивости – справа. Например, M204I – замена метионина (М), аминокислоты дикого типа, в 204 положении домена обратной транскриптазы на изолейцин (I), наличие которого в данной позиции ассоциировано с возникновением мутаций лекарственной устойчивости к определенным ПВП.

Информация о наличии мутаций лекарственной устойчивости в геноме HBV необходима для выбора оптимальной тактики лечения и своевременной коррекции схемы лечения при ХГВ.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

Исследование предназначено для больных ХГВ в определенных случаях перед началом противовирусной терапии (ПВТ) и во время приема противовирусных препаратов (ПВП):

Срок Показания
Перед началом ПВТ Предыдущее лечение аналогами нуклеозидов/нуклеотидов было неэффективным
Во время проведения ПВТ Выявлено наличие первичной резистентности1
Наблюдается вирусологический рецидив2

1Снижение концентрации ДНК HBV менее чем на 1 log10 от начального уровня на 12-ой неделе ПВТ.
2Подтвержденное возрастание концентрации ДНК HBV более чем на 1 log10 от минимального уровня, достигнутого в процессе ПВТ.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

В результате проведенного исследования врач получает информацию о наличии устойчивости HBV к следующим противовирусным препаратам – ламивудину, телбивудину, энтекавиру, адефовиру и тенофовиру, а также информацию по каждой аминокислотной позиции, ассоциированной с мутацией лекарственной устойчивости. Результат исследования выдается в виде таблицы, состоящей из трех частей.

В первой части таблицы в графе «Результат» выдается результат «Готов»

Во второй части таблицы содержится информация о наличии устойчивости HBV к противовирусным препаратам. В этой части в графе «Результат» для каждого противовирусного препарата выдается результат R, S или I.

  • R – вирус гепатита В устойчив к противовирусному препарату (мутации устойчивости к этому препарату обнаружены);
  • S - вирус гепатита В чувствителен к противовирусному препарату (референсное значение, мутации устойчивости не обнаружены);
  • I – у вируса гепатита В возможно возникновение устойчивости к противовирусному препарату (т.е. выявлены только компенсаторные (вторичные) мутации устойчивости к этому препарату, основных мутаций не обнаружено).

Лекарственная устойчивость HBV к тем или иным противовирусным препаратам определяется в зависимости от выявленных мутаций, информация о которых содержится в третьей части таблицы. В этой части в графе «Результат» при выявлении мутации, выдается результат «Обнаружена...» (с указанием выявленной мутантной аминокислоты). Если такая мутация не выявлена, выдается результат «Не обнаружена». При выявлении в определенной аминокислотной позиции мутации, для которой не показана ассоциация с лекарственной устойчивостью, также выдается результат «не обнаружена».

Внимание!

  • 030108 ДНК HBV, определение мутаций устойчивости к противовирусным препаратам заказывается одновременно с исследованием 030104 ДНК HBV, количественное определение. На момент выполнения исследования концентрация ДНК HBV в плазме крови должна составлять более 150 МЕ/мл.
  • При вирусной нагрузке менее 150 МЕ/мл 030108 ДНК HBV, определение мутаций устойчивости к противовирусным препаратам не выполняется.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом