Анализы и цены
Внимание! Актуальное расписание работы медицинских офисов.
011212 -

ДНК Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis (иерсиния энтероколитика и иерсиния псевдотуберкулезис), качественное определение

Стоимость услуги: 570 руб.*
На дому
Срок исполнения: 1 - 3 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кал
Подготовка к исследованию:

Условия подготовки к исследованию определяет лечащий врач.

Взятие биоматериала рекомендуется проводить: не ранее чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами;

Нельзя собирать кал из памперсов, после клизмы, после введения ректальных свечей или приема медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника, с примесями мочи или выделений из половых органов. Кал собирается после естественной дефекации  на чистый лист бумаги или в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, обдать кипятком и высушить). Нельзя отбирать пробу из унитаза. Испражнения собираются специальной лопаточкой из разных мест, вмонтированной в крышку контейнера, в объёме примерно с грецкий орех. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий. Следует избегать попадания кусочков непереваренной пищи и мочи.

Описание

Метод исследования: ПЦР с детекцией в режиме «реального времени».

Аналитическая чувствительность составляет 1*103 ГЭ/мл.

Тест-система протестирована на отсутствие перекрестных реакций с Y.pestis. Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis являются возбудителями псевдотуберкулеза и иерсиниоза, это грамотрицательные палочки, относящиеся к семейству Enterobacteriaceae.

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз – острые инфекционные зоонозные заболевания, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующиеся полиморфизмом клинических проявлений с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. Встречаются повсеместно. (Согласно МУ 3.1.1.2438-09  Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулёза и кишечного иерсиниоза).

Иерсиниоз передаётся от животных к человеку. Естественным резервуаром Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis являются дикие мелкие грызуны (полевки, мыши, суслики). Иерсинии очень устойчивы в окружающей среде и длительно сохраняются в почве и воде. С частицами почвы на овощах, листьях салата возбудитель переносится в складские помещения, где находит оптимальные условия для своего размножения. Заражение иерсиниозом происходит фекально-оральным путем, с попаданием микроорганизмов с пищей или контактно-бытовым путем, непосредственно через контакт с  животным.

Псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом поражаются все возрастные группы. Тяжелые и манифестные формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые переносят лёгкие или бессимптомные формы болезни. Инкубационный период обычно длится от 3 до 10 дней.

Для клинической картины иерсиниозов характерно повышение температуры тела до фебрильных цифр, выраженные признаки интоксикации (головная боль, снижение аппетита, повышенная утомляемость), тошнота, рвота, жидкий стул, сыпь на коже, шелушение кожи стоп и кистей.

Патогенные Y. enterocolitica обладают широким набором факторов патогенности,  за синтез которых отвечают хромосомные и плазмидные гены. Наиболее изученные – это факторы адгезии и инвазии.

Yst – ген энтеротоксигенности. Энтеротоксин – является главной причиной диареи при кишечном иерсиниозе. Y. enterocolitica продуцирует термостабильный энтеротоксин Yst (Yersinia stable toxin), продукция которого кодируется хромосомным геном yst.

Ail – Attachment invasion locus – локус адгезии и инвазии, опосредует адгезию и инвазию возбудителя в клетке эпителия кишечника.

yadA – Plasmid pYV adhesin – плазмидный ген адгезина – фактор адгезии энтеропатогенных иерсиний.

Согласно СП 3.1.7.2615-10 лабораторным подтверждением диагноза "псевдотуберкулез" и "кишечный иерсиниоз" следует считать:

  • выделение культуры Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica;
  • обнаружение специфической ДНК Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica;
  • обнаружение антител к возбудителю классов А, М и G;
  • нарастание титра антител в парных сыворотках.

Выявление ДНК возбудителей с использованием полимеразной цепной реакции применяется для скрининговой диагностики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в остром периоде заболевания. Необходимым условием для диагностических ПЦР - тестов  является возможность определять не только видовую принадлежность штамма, но и гены основных факторов вирулентности (для Y. enterocolitica), а также отсутствие перекрестных реакций с близким в филогенетическом плане видом (в случае Y.pseudotuberculosis – Y.pestis).

Показания:

  • диагностика псевдотуберкулёза, кишечного иерсиниоза;
  • дифференциальная диагностика вирулентных и авирулентных штаммов Y. enterocolitica;
  • оценка эффективности терапии псевдотуберкулёза, кишечного иерсиниоза;
  • обследование пациентов с ОКИ по эпидемиологическим показателям (проживание на эндемичной территории, принадлежность к группе риска).

Пример результата.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^